>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学赛队获得2018

中国国际太阳能十项全能竞赛亚军

 

8月17日上午,2018中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC)闭幕式在山东德州太阳能小镇举行。清华大学副校长杨斌、建筑学院党委书记张悦出席闭幕式,德州市委副书记、市长陈飞,美国能源部国际事务部高级顾问罗伯特·迪克森(Robert Dickson),国际太阳能十项全能竞赛创始人理查德·金(Richard King),中国产业海外发展协会会长胡卫平,以及德州党政部门相关负责人、竞赛组委会负责人、各高校赛队师生等出席了闭幕式。

经过两年多的精心筹备、20天的紧张建造、15天的现场测试与评审,在国内外20余所高校的激烈竞争中,清华大学(Team THU)所设计建造的“the WHAO House”喜获“2018中国国际太阳能十项全能竞赛”综合评比亚军,同时获得三项单项第一名(舒适度、家用电器、电动车)和三项单项第二名(宣传、工程、创新)的好成绩。

图1 国际太阳能十项全能建筑竞赛颁奖现场

在闭幕式和颁奖仪式中,杨斌作为清华大学赛队领队出席并发表演讲。他表示,SDC作为一项激励学生为学习主体,兼有实践育人与社会服务的赛事,代表着高等教育中的一种理想模式,希望本届赛事所展现出来的教育创新,能够启发更多的教育探索和创新。最后,他祝贺所有参赛队伍学生和指导教师,收获了一个建筑作品,收获了一项比赛成绩,更收获了一次可贵的教育经历。

本次SDC竞赛清华大学赛队延续了学科交叉、专业整合的传统,由建筑学院牵头,参赛学生和指导教师来自建筑学院、土水学院、环境学院、电机系4个院系的8个专业方向,学生团队由研究生和本科生15人组成,团队小而效率高,在整个竞赛筹备与现场搭建过程中,充分体现了扎实的专业基础、强大的实践能力、积极的团队意识。

图2 清华大学学生团队与嘉宾在建筑作品前合影

国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon)是自2002年由美国能源部发起的国际性专业竞赛,其目标是通过建筑设计与工程技术集成,搭建完全由太阳能光电作为能源供给的小住宅,评审五项设计特色并测试五项技术指标;目前已有欧洲区、北美区、中国区、中东区、非洲区等多个赛区,竞赛具有世界性影响力。首届SDC在山西大同举办,清华大学赛队在首届竞赛中获得第五名的好成绩。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年08月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn