>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院教师荣获第45届IES照明奖—特别提名奖

 

美国波士顿当地时间8月9日晚,第45届IES照明奖(IES Illumination Awards)在波士顿威斯汀海滨酒店举行了颁奖典礼。全球的各项入围者与评审团一同见证最终的颁奖时刻。

本届IES照明奖最终产生1项卓越奖(Award of Distinction)、9项杰出奖(Award of Excellence)与4项特别提名奖(Special Citation)。由清华大学建筑学院张昕工作室完成的上坪古村照明设计项目荣获了室内照明设计单元的特别提名奖,该项目的建筑设计由三文建筑/何崴工作室完成。目前就读于哈佛大学的2013级校友龚泽惠代为领奖并发表获奖感言:“感谢组委会把奖颁给这个乡村复兴项目,这是一个低造价公益性项目,很多村民也参与到照明实施之中。此奖也是对照明设计师参与乡村建设工作的肯定,感谢组委会、建筑师何崴和参与该项目的每一位村民。”

图1 获奖嘉宾合影

图2 2013级校友龚泽惠代为领奖

该项目是位于福建的古老村落的复兴改造项目,建筑设计立足于在地性,同时强调当代性、艺术性和趣味性,挑选了村中闲置的若干小型农业设施用房进行改造设计,补足古村落旅游服务配套设施,例如,传统工业遗存烤烟房、牛棚改成的书吧、猪圈改成的酒吧、杂物棚改成的水吧等。照明设计目标是丰富村落的日、夜间环境体验,为当地村民提供新的经济增长来源,改善整体村落生活环境。

图3 项目掠影

图4 项目掠影

注:北美照明工程学会(Illuminating Engineering Society of North America,简称IES)成立于1906年,自1973年起,IES每年都会颁发行业设计奖项“IES照明奖”。奖项评委来自建筑设计和照明设计相关职业领域。评奖体系基于项目的照明设计过程、实现效果与评判标准的契合度,为照明设计领域中专业、精美而独特的项目提供展现机遇。IES照明奖是当今全球最权威的三大照明设计奖项之一,且是历史最为悠久的一项。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年08月20日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn