>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院师生参加第十五届

国际室内空气质量和气候学术大会

 

2018年7月22日至27日,第十五届国际室内空气质量和气候学术大会(Indoor Air 2018)在美国费城召开,这是国际室内气候和空气质量学会(ISIAQ)的官方会议,是室内气候和空气质量及相关领域规模最大的国际学术会议。本次会议参会人员800余人,收录会议论文700余篇。清华建筑学院建筑技术科学系师生共30余人参加会议。

图1 张寅平教授(右一)当选为国际室内空气科学院(ISIAQ Academy)执委会秘书(按程序要求任期2年,2020年接任副主席,2022年接任主席)

在本次会议上,建筑技术科学系张寅平教授当选为国际室内空气科学院(ISIAQ Academy)执委会秘书。清华大学校友、美国科罗拉多大学博尔德分校翟志强教授当选为ISIAQ Academy Fellow。目前我校建筑学院建筑技术科学系共有ISIAQ Academy Fellow 7名,是世界上拥有Fellow人数最多的两个国际学术机构之一(另一个为丹麦技术大学国际环境和能源研究中心)。建筑技术科学系校友,香港大学李玉国教授当选为国际室内空气领域权威学术期刊Indoor Air主编。在本次会议上,颁发了2014~2016年度Indoor Air最佳论文奖,共6篇文章获奖,建筑技术科学系朱颖心教授作为通讯作者的文章Experimental study of the influence of anticipated control on human thermal sensation and thermal comfort荣获最佳论文奖,系本次唯一中国学者获奖文章。

图2 朱颖心教授作为通讯作者的文章获得Indoor Air期刊最佳论文

图3 杨旭东教授作大会特邀报告

会议期间,杨旭东教授应邀作了题为Indoor Air Quality Modelling: What is the Matter and What Matters? 的大会特邀报告(Plenary Speech)。建筑技术科学系师生共计30余人次作了口头报告和墙报展示。其中,研究生田恩泽(导师莫金汉副教授)的论文A washable electrostatically assisted coarse filter with high filtration efficiency for ambient particles and low pressure drop获得最佳学生论文奖(共4篇学生论文获奖, 芬兰1篇,美国2篇,中国1篇)。此外,建筑技术科学系新近从美国德克萨斯大学奥斯汀分校引入的青年千人许瑛副教授主持了化学污染技术委员会(STC 11)的专题研讨会,曹彬助理教授主持了热舒适技术委员会(STC33)专题研讨会。

图4 研究生田恩泽(左三)获得最佳学生论文奖

图5 参会的清华师生与清华校友合影

在本次会议上,清华师生与国内外学者进行了热烈的学术交流,在互相学习的同时也很好地展示了清华大学在室内空气科学领域的最新研究进展,对于促进国际和我国室内空气科学研究的进一步发展有重要意义。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年08月20日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn