我院2篇论文分别获“清华大学学习贯彻党的

十九大精神主题征文活动”评选一等奖、三等奖

6月14日下午,由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、党委宣传部、党委组织部联合主办的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会暨党的十九大精神主题征文表彰会在主楼接待厅举行。校党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院管委会主任陈旭出席会议并为征文获奖师生代表和优秀组织奖获奖单位颁奖。校党委副书记邓卫主持会议。

图1 理论研讨会暨表彰会现场

按照学校党委《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求,学校党委办公室、组织部、宣传部自2017年11月起在全校党员干部和广大师生中举办了学习宣传贯彻党的十九大精神主题征文活动。本次征文主题为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根中国大地、聚力改革创新,为迈入世界一流大学前列而奋斗!

在此次学校“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文活动中,广大师生积极思考、深入研究、踊跃投稿,经各单位组织和推荐,共报送397篇稿件。经初评、专家评审和终评,最终决定对114篇优秀文章和6家优秀组织单位进行表彰,在优秀文章中,一等奖21篇,含教师组17篇,学生组4篇;二等奖41篇,含教师组32篇,学生组9篇;三等奖52篇,含教师组46篇,学生组6篇。其中,我院院长庄惟敏的文章《以党的十九大精神为指引 迈向建筑学院发展新征程》、党办主任刘洪春的文章《以党的十九大精神为指导加快世界一流前列建筑学院建设》分别获得教师组优秀论文一等奖、三等奖。

图2 荣誉证书

会上,邓卫宣读了清华大学学习贯彻党的十九大精神主题征文获奖作者和优秀组织奖名单,征文获奖者代表分享了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神过程中的心得体会。会议邀请清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长艾四林,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行导读宣讲。

陈旭在总结讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,是系统完备、特色鲜明的科学体系,是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器,也是指导中国经济社会未来发展的科学思想。党的十九大以来,学校党委着力推动思想理论学习全覆盖,着力推动理论研究和宣讲阐释,牢牢掌握意识形态工作领导权,大力推进师德师风建设和文化建设,有效推动了全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

陈旭表示,在全校范围内举办学习贯彻党的十九大精神主题征文活动,就是要引导全体师生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,用之以武装头脑、指导行动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进巡视整改持续深入。广大师生的征文注重理论厚度、强调实践力度、拓展视域宽度、结合时政热度,取得了突出成效。陈旭表示,希望获奖代表进一步发挥引领示范作用,带动全校师生在深化理论学习、深耕研究阐释、深推理论宣讲方面下功夫,脚踏实地、真抓实干,推动改革、创新发展,在祖国大地上写好清华“双一流”建设新的时代篇章。

我院将按照学校党委统一部署,组织师生继续深入学习、加强研究、推进工作,不断掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神新的热潮。

2018年07月02日