>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“新时代的社区规划机制”

工作坊在清华大学建筑学院举行

 

2018年5月11日下午,首届清华“社区规划与社区治理”高端论坛之“新时代的社区规划机制”工作坊在清华大学建筑学院成功举行。工作坊聚焦当前“社区规划”这一热点议题,围绕社区规划的内涵和主要内容、社区规划师的身份和职责界定,以及社区规划运行机制等焦点问题展开深度研讨。

图1 清华大学建筑学院刘佳燕副教授介绍工作坊

来自清华大学、北京市委党校、中央美术学院、首都经济贸易大学、同济大学、重庆大学、厦门大学、台湾联合大学等高校,北京市海淀区清河街道、上海市嘉定区、武汉市武昌区、成都市温江区等政府部门、街道和社区居委会,南京互助社区发展中心、爱有戏社区文化发展中心、成都幸福家社会工作服务中心等社会组织,北京清华同衡规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京城市象限科技有限公司、旭辉地产、上善置地、萝卜(北京)咨询公司等规划设计机构和企业,共计50余名专家、学者、同仁齐聚一堂,共同探讨新时代的社区规划机制。

图2 工作坊讨论现场

工作坊采取世界咖啡馆的形式,通过分组讨论、观点交流、集体分享等方式,形成关于社区规划、社区规划师及其运作机制的精彩观点。大家一致认为社区规划不仅需要考虑空间,还需要关注社会人口和人文历史的发展,后者是更内涵和深层次的问题,其核心应当围绕创建美好生活;社区规划师是需要“专业化”的技能培训和能力提升的过程,并且要得到来自政府和社区的双重认可,其核心工作是协助达成共识并转化为共同行动,社区规划师还需要在地经验、持续参与、公益情怀、共同能力等准入门槛,尤其需要公平公正的价值观;社区规划的运行需要依靠自上而下和自下而上力量的结合,需要硬性空间、软性社会和韧性可持续的结合;社区规划师队伍的形成包括从招募、培训、运营到评估的全流程,特别离不开可持续的人才培养机制和资源支持机制。

图3 工作坊各小组展示讨论成果

经过一下午的脑力激荡和思想碰撞,工作坊在热闹的氛围中圆满结束。参与者纷纷表示这一次颇具深度而又成果丰硕而的跨界交流,大家对于社区规划、社区规划师和社区规划运行机制等重要概念进行了深入探讨和辨析,并形成共识,对未来进一步推动社区规划实践的可持续健康发展形成了诸多真知灼见和建设性意见。

图4 社区规划机制工作坊合影

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年05月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn