>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院赵彬教授团队获得第四届中国颗粒学会

“麦克-《颗粒学报》优秀论文奖”

 

5月10日,我院赵彬教授课题组发表的论文“中国31城市PM2.5与PM10时空分布及其与SO2, NO2, CO 和 O3的关系”(Spatiotemporal variations of PM2.5 and PM10 concentrations between 31 Chinese cities and their relationships with SO2, NO2, CO and O3. Particuology, June 2015, Vol. 20, P141-149),获第四届中国颗粒学会“麦克-《颗粒学报》优秀论文奖”(MIC-PARTICUOLOGY Excellent Article Awards)。

随着经济社会的发展,中国大城市中的PM2.5污染日益严重。大量研究表明,PM2.5与死亡率,心血管和呼吸道疾病呈正相关。文章利用全国31个城市286个监测点从2013年3月22日—2014年3月31日的时均监测数据,得到了全国重要省会城市的PM2.5的季节变化规律,发现PM2.5的浓度在时间与空间上的分布差异极大。例如北方供暖季节,煤炭燃烧会显著增加PM2.5浓度。研究还利用相关性分析研究了PM2.5与气态污染物SO2, NO2, CO 和O3.的关系,发现PM2.5与SO2, NO2有较强的相关性,与CO的相关性在不同城市之间存在较大差异,与O3呈现出微弱负相关。本研究为PM2.5疾病负担评估和控制策略提供了数据基础。

麦克-《颗粒学报》优秀论文奖”(MIC-PARTICUOLOGY Excellent Article Awards)由中国颗粒学会与麦克仪器公司共同设立,旨在奖励颗粒学领域的科研工作者在颗粒学研究工作中取得的优秀成果,且成果是在《颗粒物学报》(PARTICUOLOGY)国际期刊上以论文形式正式发表的优秀论文。参与评选的论文为各次评奖年前4年发表在《颗粒物学报》(PARTICUOLOGY)上的所有文章,奖励依据是文章在SCI数据库中年平均被引次数。奖励每两年颁发一次,每次奖励2篇优秀文章。

本文的通讯作者为我院赵彬教授,第一作者为我院博士生谢洋旸。其它重要作者包括清华大学信息科学技术学院张林教授和罗嵘副教授。

本项工作受到清华信息科学与技术国家实验室学科交叉基金与和清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室特别基金的资助。

图1 大气颗粒污染物与气态污染物在不同地理区域月均浓度变化情况

 

 

 

清华大学建筑学

2018年05月15日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn