意大利米兰理工

Maurizio Meriggi教授在建筑学院作报告

2018年4月23日,来自意大利米兰理工(Politecnico di Milano,Italy)的Maurizio Meriggi 教授在清华大学建筑学院作了题为《Chinese urban-rural continuum.:A chance for future sustainable green cities?》的学术报告。Maurizio教授结合自己过去10多年在我国广东惠州所开展的针对客家聚落及围屋建筑的系统深入的田野调查,以及田野调查基础上的多维度观察和多尺度分析,认为:中国传统城乡聚落结构是建立在城乡之间的一种强有力的联系之上,并以“城乡连续统一体”的形式呈现,城乡之间的有机联系既有基于风水理念的自然环境要素的影响,又有基于传统通勤方式的生活贸易集市的影响,还有基于姓氏及宗族的传统文化的影响。这种传统城乡聚落结构和形态是否可以进一步拓展,以借鉴和满足当代新型城镇化发展及可持续绿色城市发展需求呢?值得思考与进一步的研究。学术报告会由建筑学院人居环境信息实验室主任党安荣教授组织与主持,来自清华建筑、规划、土木、经管、美术、地学,以及北林大、北交大、北京市市园林局、圆明园管理处、中国建研院等单位的师生参加学术会议并交流讨论。感谢Maurizio教授的精心准备与分享!

图1 Maurizio Meriggi 教授作报告

图2 学术报告会现场