>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院召开1958届校友返校座谈会

 

4月28号上午,我院在清华大学建筑设计研究院舜德厅召开1958届校友 “毕业六秩,欢聚四月”座谈会,清华建筑学院校友会会长、建筑学院院长庄惟敏教授出席并致辞。会议由58届校友,原清华设计院总建筑师谢照唐学长主持,22位58届校友和部分在校学生参加了座谈

图1 建筑学院1958届校友毕业60周年座谈会

庄惟敏院长首先对诸位校友返校参加毕业六十周年纪念活动表示热烈欢迎,并向校友们介绍了目前建筑学院、学科发展情况,在双一流评估中取得了三个一级学科均获A+评级的优异成绩,也回顾了建筑学院、设计院在过去建筑设计中取得的突出成就,感谢各位前辈对学院、学校所作的贡献,特别是校友奚树祥先生为学生设立的留学教育奖学金,希望各位校友能永葆健康,继续关心支持学院和学校的各项事业发展。致辞后,庄惟敏院长代表学院校友会向各位校友赠送清华大学毕业周年纪念章。校友向建筑学院赠送了毕业纪念册,奚树祥先生赠送《奚树祥建筑画》一书。

图2 建筑学院庄惟敏院长向校友们介绍学院情况

其后58届校友周杰民学长主持了毕业60周年班会,老校友们自由发言,畅所欲言。

周杰民先生回忆起2014年天津聚会时在梁启超先生纪念馆看到梁老的亲笔赠言:“无负今日”。他说:“看到近百年的风云变幻,尝遍人生百味,明白了沧海桑田就是人间正道。”已经毕业60周年的老班长再次号召当年的老朋友们继续为“无负今日”去努力、加油,也是启发我们珍惜当下

图3 1958届校友周杰民先生发言

张安华先生回顾人生经历,感谢在学校打下的基础,用朴素的话语展示着自己的清华情结。他讲到吴良镛先生临毕业时曾与建八学生讲“鱼肉与烧饼”的问题,学校教的多数是庖製鱼肉,但到了社会上却不得不当烧饼。在时代的洪流下,“我恰恰就是馒头,烧饼,甚至窝头……我怕我的平庸有损清华的光环,正是因为我敬爱清华,我才远远地避开清华。但是我还是要鼓起勇气,向母校表示我的真感情。”

奚树祥先生分享了毕业60有感的诗作“六载求知破朦胧,水木清华暖心胸。莘莘学子心相惜,照罢寒窻照笔耕。”他回顾起曾经同窗的意气风发:作为学生的蒋维泓、金志强在《建筑学报》上发表“我们要现代建筑”,冲破了当时建筑界风靡的大屋顶形式的束缚。1956年,蔣维泓在当时艰苦的背景中通过组织给中央写信《八大献礼》,提出了许多切中弊病的建设性意见。班级在吴良镛先生的指导帮助下,以学生身份独立主办专业杂志《建筑学生》,得到吴先生支持,鼓励青年学生解放思想,勇于学術探索,並吳老师说他们在中央大学读书时,也办过学生杂志,並出示当年的杂志,以此鼓励。一项项成绩无不令人啧啧称叹,但他言语中更多流露出的是抱憾同学们曾经的意气风发被反右运动所打击,少年志气无处施展。令在场同学感叹唏嘘,也不由更加珍惜在学校,在如今时代的大好机遇。

在自由讨论中,校友们也纷纷回忆起美好的恰同学少年的时光,从自己的人生经历中回溯历史烙下的印记。“感谢母校培养成才,清华正芳华建八同学毕业六秩,欢聚四月天”。至此,本次建筑学院纪念1958届学生毕业六十周年校友座谈会圆满结束。

图4 1958届校友谢照唐先生领取象征“友谊”的花束

图5 1958届校友合影

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年04月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn