>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

尤政副校长带队调研我院学科建设进展情况

 

3月20日上午,副校长尤政一行6人到我院,就“十三五”期间的学科建设情况进行调研。

图1 座谈会现场

在座谈中,尤政对建筑学院“十三五”期间的学科成果和工作进展表示肯定,未来建筑学院各学科还有较大的发展空间,尤政对建筑学院的学科规划发展提出了三点建议。一是要加快推进高层次人才的引进和培养力度,加大力度吸引国际顶尖人才,推进人才梯队建设;二是要加强重大项目和重大成果培育,高效利用国家及北京市创新项目,多方面拓展学科资源,探索国际合作模式,提升国际影响力。三是针对学科评估总结中,学科内涵建设的不足及制约建筑学院发展的瓶颈性问题做好研究、逐个取得突破。尤政强调,2018年是落实“十三五”规划和“双一流”建设的关键之年,学校将针对各学科开展中期检查,加强与院系的沟通交流,落实学科经费动态调整机制,增强建设实效。尤政还就探索新的学科增长点、挖掘创新潜力、教学空间、学科经费等,与学院参会人员进行了讨论。

我院院长庄惟敏详细汇报了“十三五”期间建筑学院在学科目标、学科专业布局、学科特点、学科制约瓶颈、2018年学科建设重点工作等情况。介绍了我院创建并在国内引领的“4+2”本硕贯通培养体系、立足战略发展的清华建筑学科群思想体系及建筑学科群的四个象限体系框架等,并对标学科评估和学校对建筑学院2017年度的评估情况进行分析,就人才培养、学术研究、资源统筹等进行了总结分析,并提出了未来发展思路。我院建筑学科在近年来的QS全球学科排名中一直位居前列;在教育部公布的“双一流”建设学科名单中,建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科均进入一流学科建设名单;在教育部第四轮学科评估中,建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科再获评3个A+,A+学科数量居全校前列。未来我院将进一步提升学科品牌建设,保持整体优势,努力将清华大学建筑学院建设为世界重要建筑学术与教育中心之一。

学校发展规划处处长,学科规划与建设办公室常务副主任方红卫,发展规划处副处长孙炘、王晶,发展规划处和学科规划与建设办公室相关人员参加调研。我院院长庄惟敏,党委书记张悦,副书记程晓青、张弘,副院长刘健,院长助理张昕参加了座谈。

 

 

 

清华大学建筑学

2018年04月04日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn