>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院学生党支部集体学习十九大精神暨“建言中国”

清华大学博士生讲师团建筑学院分团成立仪式圆满举行

 

3月30日晚,我校建筑学院学生党支部集体学习暨“建言中国”清华大学博士生讲师团建筑学院分团(以下简称“建院分团”)成立仪式在建筑学院王泽生厅举行。校党委研究生工作部部长白本锋、建筑学院党委书记张悦、建筑学院党委副书记张弘、建筑学院党委研究生工作组组长曹彬出席,建院学生党支部、团支部等相关人员参加活动。

图1 “建言中国”清华大学博士生讲师团建筑学院分团成立仪式现场

白本锋首先致辞,指出建院分团成立的重要意义:一是改变了我校目前讲师团分团均为大文科专业背景的局面;二是对于学懂、弄通、做实党的十九大精神具有重要意义;三是博士生以年轻人听得懂的语言进行宣讲,将在理论学习中发挥重要作用。

张悦指出,建院分团的成立,能够激发青年人对诸多问题的思考,其成员具备建筑、城乡规划、风景园林等专业背景,拥有自身的专业认知特点,可为整个博士生讲师团注入新生力量。

致辞环节后,白本锋和张悦为建院分团授旗。

图2 白本锋和张悦为建院分团授旗

随后,马克思主义学院2017级博士研究生徐铭拥从逻辑与历史的辩证统一视角解读了党的十九大报告,将其方法论概括为理论与现实的统一、认识论与实践论的统一、辩证唯物主义与历史唯物主义的统一。将主体框架总结为新时代、新矛盾、新使命、新思想和新战略,强调青年党员要树立自觉意识和把握时代使命。

建筑学院2014级博士研究生袁周重点讲述了建院学生党建工作心得。强调全面加强学院学生基层党组织建设是发展大计,需守好入口关、学习关、组织关和宣传关,党员要真学、真懂、真信、真讲,密切联系群众,要在学生系统中坚持党对一切工作的领导,并需要党员发挥模范带头作用。

张弘随后为本次活动做总结,回顾了建院学生党建中心的成立和组织过程,肯定了以往工作的成绩。此外,强调了建院分团成立的重要意义,并呼吁更多党员同学加入分团,贡献自己的力量。

最后,白本锋、张悦、张弘、曹彬为建院分团首批讲师颁发了聘书。

图3 白本锋、张悦、张弘、曹彬为建院分团首批讲师颁发聘书

“建言中国”建院分团由建筑学院党委研究生工作组筹备组建,以“分享知识、传递理念、讲学相长、丰富自我”为宗旨,充分发挥建院专业特色,深挖时事热点,聚焦重点议题,以实现建院学生自我成长、教育和服务。其未来工作将与建院实践活动相结合,在寒暑假组织并参与优秀的实践团队,开展实践和宣讲工作,搭建社会实践、学术科研、党团班建设的沟通平台。

 

 

清华大学建筑学

2018年04月01日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn