我院庄惟敏教授团队成果荣获

教育部2017年度高校科技进步一等奖

日前,教育部在网站上发布了《关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》。经评审委员会评审、奖励委员会审定和教育部批准,共有319项/人获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),该奖项分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。清华大学共有20项成果入选,其中作为第一完成单位获得唯一1项特等奖,11项一等奖,1项青年科学奖,一等奖获奖数量居高校首位。

其中,我院作为第一完成单位,由院长庄惟敏教授作为第一完成人,林波荣教授、青年教师梁思思等作为主要完成人共同合作完成的项目“建筑策划理论、方法及重要工程应用”荣获科技进步奖一等奖。

我院科技进步奖一等奖项目介绍:

建筑策划理论、方法及重要工程应用

教育部2017科技进步一等奖项目建筑策划理论、方法及重要工程应用,是针对快速城镇化进程中“不少建筑工程项目建成后社会、经济和环境效益均不尽人意”等问题,从建筑学学科角度出发,以构建符合我国国情的建筑策划理论和方法为目标,以设计全体观全过程集成先进决策工具和绿色节能理念,围绕“基础研究-技术创新-工程应用”整个产业链开展了系统研究,主要创新成果如下:1、创建了中国建筑策划理论体系。2、提出了符合我国工程建设特点的建筑策划新方法,研发了系列操作性强的辅助决策工具。3、针对建筑设计的多目标特性,研发了融合建筑策划的系列建筑创作新流程、新方法和新建造体系。4、针对建筑策划在我国建筑实践中的缺位,提出并坚持设计的全体观,倡导建立了建筑师的整体执业架构,在包含设计、营建和使用后评估的城市建设全过程中推广实践,设计完成系列重大工程。

本项目被多家大型甲级设计院应用到建设流程中,并持续创造直接经济效益。应用范围涵盖文化建筑、教育建筑、体育建筑、会展建筑、超高层综合体、变电站综合体等多种建筑类型,涵盖全国所有气候区。项目所直接指导完成的项目获国际国内重大奖项25项。

以孟建民院士为组长,哈佛大学设计学院前院长彼得•罗等为成员的国际专家组鉴定认为“该项目研究成果丰富、系统、创新性突出,总体上达到了国际领先水平。”

图1 中国建筑策划理论与方法成果鉴定会暨国际学术研讨会

2018年03月06日