>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院2017年就业工作取得新成绩

 

2017年12月13日下午,我校2017年就业工作会议在学生职业发展中心新东方报告厅举行。校党委书记陈旭、校党委副书记过勇、副校长杨斌、王希勤、职业发展中心以及相关部处负责人、院系就业工作相关教师等出席会议。会议总结了我校2017年就业工作总体情况,并表彰了就业工作先进集体和先进个人,其中我院作为就业工作先进单位,荣获就业引导奖,学院党委书记张悦代表学院接受表彰。另外,主管学生工作的党委副书记张弘获就业工作先进个人荣誉称号。

图1 党委书记张悦教授代表学院接受表彰

图2 我院获得就业工作先进单位奖牌

长期以来,建筑学院就业工作坚持结合学生的多元特色,鼓励同学践行“国家至上、人民为先、事业为重”的人生信念,注重培养学生“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”的职业价值观,积极鼓励和引导优秀毕业生去中西部地区、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。在全院教师的支持帮助下,学生就业基本实现定向推荐、精准匹配双向需求,已有一大批同学赴陕西、四川、云南等中西部地区投身家乡建设。负责就业工作的老师及工作助理,真正做到了想学生以及用人单位所想,关心每一位就业咨询同学的成长与发展,给予最贴心的指导。通过走访了解就业学生毕业后发展的情况,坚持和实践“扶上马,送一程,关爱一生”的培养方式。2017年我院共有4名同学获得清华大学启航奖,分别是获得金奖的赵冶同学、银奖的万涛同学以及铜奖的甘旭东和杨乐同学,以表彰和激励他们在新岗位上做出更好成绩。

学院通过系统有效的就业管理和精细化多方位的就业引导工作,2017年学生就业呈现出三个好的趋势:

1、选择建筑专业重点单位就业的毕业生比例,较近五年平均值提升5.3%,约75.3%的毕业生选择前往中规院、中国院、北京院、西南院、西北院等重点设计企业,南京大学、东南大学等国内重点高校,以及万科、恒大、龙湖、富力等龙头地产公司就业。

2、选择京外单位就业的毕业生比例超过40%,比去年增加8.1%,有了新突破,这主要受到国家及地方宏观政策支持的影响,同时也和学院就业工作的针对性引导密不可分。

3、选择中央部委及地方党政机关就业的毕业生数量增加,2017年共有7位同学入选中央或地方选调。受此影响,18届拟毕业研究生中想赴往中央、地方等机关部门的人数迅猛增长,其中包括像程正雨这样立志投身雄安新区建设的优秀辅导员,这也响应了国家改革与事业发展需要一流人才的号召。

就业工作成绩得益于学院党委和全院老师的齐抓共管,更重要的是与用人单位的友好合作。今后,建筑学院将继续坚持体系化的就业引导工作传统,将招生、人才培养、职业生涯规划等环节融合成为相互促进的有机整体,引导学生确立正确的职业价值和理想;坚持以国家建设需求、学科建设前沿、产业发展形势为导向,培养专业帅才,将个人职业发展同党和国家需要相结合;坚持针对毕业生开展校企合作的协同培养模式,努力共同推动建筑学院就业工作再上新台阶,助力建院学子收获美好未来!积极投身民族伟大复兴事业!

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年12月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn