>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑-化工联队喜获2017年清华大学

本科生“一二·九”歌咏比赛甲组综合一等奖

 

2017年12月9日,清华大学本科生“一二∙九”歌咏比赛在综合体育馆举行。建筑-化工联队以优秀的前期主题活动组织与比赛当场一首精彩的《在灿烂阳光下》获得了评委们的一致认可,夺得甲组综合一等奖以及最佳艺术水准奖、优秀主题活动奖、优秀组织奖,满载而归。

图1 建筑-化工联队领队裴昱喜悦高举奖杯

图2 建筑-化工联队《在灿烂阳光下》演出现场

自9月底开始,两院系本科生便在辅导员的组织下积极投入合唱排练中,建筑学院研究生丁惟迟任学生指挥。同学们在繁重的课业之余,争分夺秒地以每周两次的频率进行排练,常常刚刚课堂结束便匆匆赶往排练厅。经过两个多月的刻苦训练和逐步磨合,同学们的发声技巧得到锻炼、和声质量得到提高,最终在舞台上展现建筑-化工联队最耀眼的风采。

在歌咏比赛之余,本年度“一二·九”系列纪念主题活动形式丰富、效果颇佳,其中由建筑、化工、土木、建管、机械五系以及美术、核研院、软件和建筑研会联合举办的“峥嵘一二九,扬帆再起航”一二·九主题设计作品竞赛与展览活动结合家国情怀与专业特色,受到校内外广泛关注和好评。在宣传方面,采取了包括微信转发写字游戏(“书写一二·九”)、紫荆园前举行填字游戏等多种可视化的宣传形式;在作品方面,本次展览学科与艺术碰撞,将多种元素融于一炉, VR、3D打印、机床雕刻,同学们利用各种现代技术,展现出自己的思考与匠心;在参与群体方面,展览面向校内外不同群体,激发当代青年的创造力与个性。天马行空的想法与朴素的材料结合,全方面展现一二九精神和清华风貌。本次活动作品征集面广泛,收到了许多来自退休老教师的书法投稿,寄托了前辈深深的勉励,同时也涌现出了很多表现清华人风采和个性的优秀原创作品。

图3 校党委副书记过勇老师在主楼展厅聆听我院本科生支业繁讲述一二九主题丝巾设计理念

经过线上投票和专家评审,被选拔出的优秀作品于12月2日起在清华大学建筑馆门厅展出,并且之后于12月3日至10日分别在清华大学主楼前厅和圆明园继续展出。本次布展分为三个方面:历史中的清华、改革中的清华和奋进中的清华,真实展示一二九运动中清华的历史故事,详尽讲述清华近年来的改革故事,生动表现当代清华师生作品中的奋进故事。

本年度同学们在“一二·九”系列活动上的出色表现换来的累累硕果,也达成了我院本科生“一二·九”歌咏比赛的四连冠。同学们将继续秉持传统,在“一二·九”纪念活动中感受历史赋予青年学生的责任和使命,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

 

演出视频地址:

清华电视台录制版:https://v.qq.com/x/page/z0517wmbrtx.html

自行录制版:https://v.qq.com/x/page/c0516zzr0zo.html

 

 

 

清华大学建筑学

2017年12月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn