“城乡规划转型:从增长到发展”

研讨会在建筑学院召开

2017年12月9日,“城乡规划转型:从增长到发展”研讨会在建筑馆王泽生报告厅召开,此次研讨会由中国城市科学研究会指导、中国城市科学研究会新型城镇化与城乡规划研究专业委员会主办、清华大学建筑学院承办、上海同济城市规划设计研究院协办。研讨会由清华大学建筑学院张悦教授致开幕词,由清华大学建筑学院田莉教授和裴新生所长(上海同济城市规划研究院三所)主持,同济大学朱介鸣教授致闭幕词。

研讨会邀请了9位嘉宾进行报告,上午为的仇保兴理事长的园林建筑-山水城市的缩影,华生教授的城市化转型与土地陷阱,方创琳教授的京津冀协同发展与世界级城市群建设,赵燕菁教授的土地价值的来源:公共政策制定与政府行为的解释。下午为尹稚教授的新型城镇化-大国,大局,大势,石晓冬院长的从新版北京总规看超大城市治理转型,叶裕民教授的我国城市治理体系与市民化,赵鹏军研究员的城乡转型背景下小城镇经济的“真面目”,朱介鸣教授的城乡统筹规划:不同发展阶段地区的特征。

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、同济大学、浙江大学、中央财经大学、中国矿业大学、西南交通大学、河南大学、华中农业大学、新疆农业大学、国家发改委、中国城市规划设计研究院、清华同横、北京住宅建筑设计研究院、同济规划院、山西省规划院、成都市规划设计研究院、泛华研究院等20多个单位的80多人参加了会议,并就土地价值、城市治理、城镇群的发展等问题与嘉宾进行了热烈的讨论。

图1 参会嘉宾合影

图2 田莉教授主持研讨会