我院两项科技成果荣获教育部

2017年度高校科技进步一等奖和二等奖

12月1日,教育部公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单。我院两项科技成果分别荣获科技进步一等奖、二等奖。

我院作为第一完成单位,由院长庄惟敏教授作为第一完成人,林波荣教授、青年教师梁思思等作为主要完成人共同合作完成的项目“建筑策划理论、方法及重要工程应用”荣获科技进步奖一等奖。该项目针对快速城镇化进程中“不少建筑工程项目建成后社会、经济和环境效益均不尽人意”等问题,从建筑学学科角度出发,以构建符合我国国情的建筑策划理论和方法为目标,以设计全体观全过程集成先进决策工具和绿色节能理念,围绕“基础研究-技术创新-工程应用”整个产业链开展了系统研究,取得了一系列具有开创性意义和创新性的研究成果:创新性地提出在建设立项和建筑设计之间设立“建筑策划”环节,创建了中国建筑策划理论体系;针对当代大型重要公共建筑项目决策中的不确定和模糊问题,提出了符合我国工程建设特点的建筑策划新方法,研发了基于大数据和风险矩阵的复杂工程策划设计决策软件;提出了在建筑策划阶段引入绿色建筑设计目标的新理念,创立了基于环境生态目标的建筑复合表皮建构原理及建筑创作新方法、设计优化新流程和系列新型建造体系;提出并坚持设计的全体观,在包含设计、营建和使用后评估的城市建设全过程中推广实践前策划、后评估方法体系,成果应用于一批重要的工程实践项目,所直接指导完成的项目获FIDIC优秀工程项目奖等国际建筑大奖3项,全国优秀工程设计奖金奖、银奖和中国建筑学会设计金奖等重大建筑设计奖项22项,已建成项目经测评和业主反馈均取得了较为显著的节能环保、社会环境与经济效益。项目成果还包括全国高校首次设立《建筑策划》专业理论课、完成第一部建筑策划教材《建筑策划与设计》和发表高水平学术论文100余篇。

我院作为第二完成单位,宋晔皓教授作为第二主要完成人,与华南理工大学等合作完成的项目“亚热带大型公共建筑可持续营建技术研究”荣获科技进步奖二等奖。该项目在国家自然科学基金重点项目“基于可持续性的大型公共建筑决策与设计研究”的支持下,项目组对亚热带大型公共建筑可持续营建的理论方法与关键技术进行了深入系统的研究,取得了一系列具有创新意义和应用前景的研究成果。研究明确了我国亚热带大型公共建筑可持续发展的思路与方向,填补了国内空白,产生了显著的经济与社会效益。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是教育部面向全国高等院校广大科技工作者设立的奖项,每年评审一次,包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年奖。2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)共授奖项目312项/人,其中,特等奖1项、一等奖118项、二等奖193项、青年奖8人。

我院荣获“2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”项目

奖种

获奖等级

项目名称/获奖人