>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院林波荣教授负责完成

东莞生态园办公楼斩获绿色建筑国际大奖

 

2017年11月15日,2017 Construction21国际“绿色解决方案奖”颁奖典礼在德国伯恩召开,我院林波荣教授作为绿色建筑技术负责人、率队申报的东莞生态园办公楼项目,经过与来自全球范围内法国、德国、比利时、日本、美国、中国、意大利、西班牙等19个国家共118个建筑项目的激烈角逐9类奖项共27个,最终获得绿色建筑智慧解决方案奖第二名。本次共有5个来自中国的项目获奖,本项目获奖等级在中国获奖项目中排名第2。

Construction21国际“绿色解决方案奖”自2015年开始即作为联合国气候大会在城市和建筑可持续发展领域的重要组成部分,受到了全球建筑联盟GABC、法国环境与能源管理署ADEME、埃法日集团Eiffage等国际组织、政府部门和知名企业的支持,旨在提供专业性和国际性的信息共享平台展示优秀的建筑、市政和城市可持续解决方案,以此应对全球气候变化。

我院林波荣教授作为东莞生态园办公楼的绿色建筑及节能负责人,为项目设计了丝网镂空壳体一体化遮阳,高效通风、采光围护结构,塔楼采光中庭、平台层采光井,地下空间下沉庭院自然通风与采光;基于双温新风系统的温湿度独立控制等技术。运行3年以来,东莞生态园办公楼年能耗约为38.1度电/平方米,年节约电量44.36万度电,年节约电费44.36万元。

东莞生态园办公楼曾获国家绿色建筑设计三星标识认证、国家绿色建筑运行三星标识认证,2015年住建部全国绿色建筑创新奖一等奖(林波荣,排名第2/15)。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年11月30日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn