>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“空间信息技术在文化遗产保护中的应用进展”

学术报告会在清华大学建筑学院召开

 

2017年10月30日下午,清华大学建筑学院空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)在建筑馆王泽生报告厅,组织召开“空间信息技术在文化遗产保护中的应用进展”学术报告会。报告会由科研基地主任党安荣教授主持,五位报告嘉宾分别是来自中国科技大学(台北)的阎亚宁教授、广州大学的吴志峰教授、厦门大学的李渊副教授、西南交通大学的刘弘涛副教授、西南民族大学的麦贤敏副教授和航天宏图的梁师高级工程师。

五位嘉宾的报告分别展现了台湾文化遗产保护的数字化探索与实践、空间信息技术支撑岭南文化遗产保护研究、基于行为分析的鼓浪屿文化遗产保护管理、西南文化遗产保护的信息技术方法、高光谱遥感技术在文物保护中的应用探索,涉及到文化遗产保护的空间信息技术方法、数据获取与分析、模型构建与表达、灾害预警与管理、保护规划与设计、文物识别与修复等多个方面,反映了文化遗产保护信息化发展的国际背景和国内进展,体现了文化遗产保护信息化发展的“3I”发展趋势(Information、Integration、Innovation)。

来自清华大学、北京大学、北京师范大学、首都师范大学、北京联合大学、中国科学院地理所、中国科学院遥感所、中国文化遗产研究院、中国测绘科学研究院、中国水利科学研究院、北京测绘科学研究院、国家博物馆、天津大学、广州大学、厦门大学、西南民族大学、内蒙古工业大学、江西师范大学等20多个单位的80多人参加了会议,并就信息技术支撑文化遗产地保护与管理、遗产保护的公众参与等感兴趣的问题进行了讨论。

图1 学术报告会日程安排(科研基地办公室制作)

图2 科研基地主任党安荣教授主持报告会

图3 中国科技大学(台北)阎亚宁教授作报告

图4 王泽生报告厅学术报告会现场

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年11月01日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn