建筑学院召开国家文物局

重点科研基地学术委员会会议

2017年10月30日上午,清华大学建筑学院组织召开了“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)”学术委员会二届二次会议。会议由学术委员会主任郭华东院士主持,建筑学院党委书记张悦教授致辞,香港中文大学林珲院士、中国科技大学(台北)阎亚宁教授、中国社科院考古所唐际根研究员,清华大学吕舟教授和张杰教授、北京大学秦其明教授、天津大学何捷副教授、中国文化遗产研究院吴育华副研究员等学术委员会成员出席会议,与会者还包括广州大学吴志峰教授和陈颖彪教授、厦门大学李渊副教授、西南交大刘弘涛副教授、西南民大麦贤敏副教授教、以及科研基地师生。

学术委员会听取了科研基地主任党安荣教授的工作报告和广州、厦门、成都三个工作站的建站报告,审阅了相关材料,肯定了科研基地一年来取得的学术成果和管理方面设立工作站的创新举措,经审查同意设立科研基地的广州工作站、厦门工作站和成都工作站。同时就下一步科研基地和工作站的发展方向和工作内容进行了讨论,建议紧密结合国家文化遗产保护研究需求和空间信息技术发展趋势,围绕一带一路开展线性文化遗产保护信息化研究、文化遗产信息库与共享平台研建、高水平国内外学术会议组织、专题性遗产保护行业培训教育、高质量教材与学术专著出版等工作,并重点关注岭南文化遗产保护、西南民族文化传承、鼓浪屿文化遗产地管理等,确实起到行业示范性和引领性作用。

图1 学术委员会会议日程安排(科研基地办公室制作)

图2 重点科研基地学术委员会会议现场

图3 学术委员会主任郭华东院士和科研基地主任党安荣教授为工作站授牌

图4 学术委员会委员与科研基地及工作站负责人合影