我院林波荣教授主编的

《民用建筑绿色性能计算标准》完成送审稿专家评审

2017年10月23日,由我院林波荣教授主编的中国工程建设行业标准《民用建筑绿色性能计算标准(送审稿)》(以下简称《标准》)审查会通过专家评审。

图1 评审现场

中国住房和城乡建设部标准定额司周晓杰副处长、中国住房和城乡建设部标准定额研究所雷丽英副处长、清华大学建筑学院庄惟敏院长,中国建筑节能协会李德英秘书长、河南省建筑科学研究院栾景阳副院长、山东省建筑科学研究院曹永敏副院长、同济大学中德工程学院潘毅群副院长、南京工业大学城建学院龚延风副院长、北京市建筑节能研究发展中心鲍宇清主任、天津大学建筑学院刘刚副院长、广州大学土木工程学院吴会军副院长、机械工业第六设计研究院有限公司许远超所长、福建省建筑科学研究院王云新所长、中国建筑标准设计研究院李本强所长等11位评审专家以及来自中国建筑科学研究院、广东省建筑科学研究院、中国建筑(西南)设计院有限公司等17家参编单位的编制专家参加了本次会议。

我院林波荣教授代表标准编制组汇报了编制工作,并就室外物理环境、建筑节能与碳排放及室内环境质量等民用建筑绿色性能计算标准化、规范化的背景、内容和创新点展开了详细介绍。专家组一致认为,《标准》整体编制成果达到国际先进水平,科学总结并归纳了符合我国国情的民用建筑绿色性能的计算方法、评价内容和专项报告规定,系统化提出了绿色性能模拟系统化要求,构建了建筑及用能系统能耗计算的统一规则和分析方法,填补了我国民用建筑绿色性能计算标准的空白,对推动我国绿色建筑发展具有重要作用。

图2 评审人员合影

2017年10月25日