>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院师生赴俄参加第九届

“丝绸之路城市增长与历史遗产保护”论坛

 

2017年9月29日-10月16日,第九届“丝绸之路城市增长与历史遗产保护”论坛在俄罗斯举行,我院空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研主任党安荣教授带领博士及硕士研究生裴昱、李晶和陈杨前往参加了论坛。论坛分为两个部分:一是历史文化名城保护设计国际学生工作坊,二是城市增长与文化遗产保护学术论坛。来自中国、日本、伊朗、哈萨克斯坦、乌克兰、俄罗斯等国家的高校师生50多人,围绕历史文化名城萨马拉(Samara)的遗产保护,分为六个专题小组开展了为期12天的“城市与河流”、“街区复兴”、“校园街区空间更新”、“旧城特质提炼与更新”、 “文化集群研究”、“保护政策研究”等专题的研究性设计,设计成果得到萨马拉市政府的认可,我院学生的设计理念、专业能力、工作态度等,得到工作坊师生的好评。在学术论坛阶段,来自中国、日本、韩国、伊朗、意大利、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、俄罗斯等国家的学者150多人,围绕城市发展过程中的遗产价值认定、保护研究、规划设计、政策支撑、典型案例等议题,进行了深入的学术交流和讨论。我院党安荣教授做了论坛住址报告,分享了中国丝绸之路文化遗产保护的国家行动和典型案例,并报告了伴随中国快速城镇化发展的村落文化遗产保护与传承的研究成果,引起与会师生的极大兴趣和热烈讨论。

与会师生感觉参加本次围绕丝绸之路历史文化保护的国际学生工作坊和学术论坛收获良多,在分享学术交流与国际案例的同时,体会了学术思想的碰撞、保护理念的差异、以及规划设计方法的多样,对于学生能力的培养和专业素养的提升作用很大。

图1 国际学生工作坊学生进行规划设计讨论

图2 国际工作坊学生聆听老师的指导意见

图3 国际工作坊部分规划设计成果

图4 建筑学院师生在工作坊成果展板前合影

图5 参加工作坊和论坛的部分师生合影

 

 

 

清华大学建筑学

2017年10月24日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn