>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

 

“清华规划双周沙龙”正式开启

 

为了进一步推进城乡规划学科建设,促进清华大学建筑学院的学术研究,城市规划系计划于本学期每双周周三中午12:15-13:15举办“清华规划双周沙龙”。第一次沙龙于2017年9月27日中午12:15-13:15在建筑学院一楼北小会议室举行。城市规划系左川教授、系主任吴唯佳教授、建筑学院书记张悦教授等20多位师生出席,就人居规划建设中的本土规划及人才培养问题进行交流讨论。

图1 清华规划双周沙龙现场

这次沙龙特别邀请了西安建筑科技大学王树声教授作为嘉宾。10年来王树声先后作为清华大学城市规划系博士后和高级访问学者,现为国家优秀青年基金获得者、陕西省中青年科技创新领军人才、陕西省重点科技创新团队负责人、西安建筑科技大学人居环境研究中心主任。王树声教授就中国本土城市规划探索与思考做了30分钟引导性报告,认为研究中国古代城市规划是当前中国城市规划的一项急迫的工作,对中国古代城市规划要有一种温情和敬意,需要用人居环境科学的观点看古代城市建设,继承和发展古代城市优秀的规划经验。关于青年人才培养问题,王树声教授与清华师生进行了深入探讨与交流。

图2 清华规划双周沙龙现场

利用灵活机动中午时间开展高水准的学术沙龙,增进了清华大学城市规划系师生的学术交流,特别是青年师生与学界知名学者对话和相互了解的机会。在“双一流”建设的背景下,师生普遍认为清华规划人要继续积极参与“顶天立地”的规划教学科研工作,以多种形式推进城乡规划学科发展
与学术交流。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年10月10日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn