喜迎十九大 我院组织师生参观

“砥砺奋进的五年”大型成就展

9月26日,我院150余名师生集体赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

根据教育部的统一组织,学校和学院党委高度重视此项工作,精心准备,周密部署,认真组织落实好观展活动。师生们有机结合支部组织生活,将此次参观活动作为迎接十九大的重要活动内容,教育引导师生们树立“四个正确认识”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深化爱党爱国爱社会主义的思想情感,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“砥砺奋进的五年”大型成就展以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,围绕节点、突出重点、打造亮点,着力体现思想性、成就感、艺术性、体验性和传播力,充分运用多媒体和声光电手段,通过呈现精彩的图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,分“序篇”“践行新发展理念引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题展区和1个特色体验区,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

图1 师生合影

成就展上,师生们在解说员的引领下,认真参观了各个展区。师生们在“坚定文化自信创造中华文化新辉煌”展区感受“数字故宫”的魅力;在“以人民为中心增进群众获得感”展区,通过升国旗体验,师生们热血沸腾,深切感受了祖国的圣神与伟大。当师生们看到“新型城镇化建设”、“美丽乡村建设”、“住有所居”、“居有所安”、灾后重建、北京获得2022年冬奥会举办权、在教育领域综合改革全面深化、“四有”好老师潜心育人等图片时,不由地心潮澎湃,强烈的使命感和责任意识油然倍增。在特色体验区,师生们零距离体验智能设备,感受经济与科技日新月异的发展,师生们在语音留言台前留下自己的心声。参观过程中,大家还通过拍照、视频等方式,快速传播和宣传展览内容。

图2 师生们认真聆听讲解员讲解

我院2015级硕士研究生程正雨在现场接受了中国教育电视台记者采访。他说,今天观看展览,我们感觉非常振奋。这些年,建筑学院很多师哥师姐踊跃地去北京以外的地方就业、到重点行业领域工作,很多人做出了很多不凡的成绩。在国家城乡建设、新型城镇化建设、“京津冀一体化”、2022年冬奥会建设、人居环境改善等方面贡献积极力量。看到这些,都让我感到无比自豪。

图3 程正雨接受记者采访

我院建环所党支部书记王馨在观展后表示,此次展览是一次有庄严感、有仪式感的主题教育活动。展览充分展现了“五大发展理念”,强调了生态、节能、绿水青山就是金山银山、美丽中国建设等重要理念。作为教育工作者,我们要继续做好本职工作,继续服务国家大局,为国家发展贡献自己的力量。

我院观展的2016级同学们集体表示:一·二九大合唱让我们铭记历史,今天的参观让我们展望祖国美好未来——中国,加油!

未能到现场参观的师生也通过砥砺奋进的五年”大型成就展网上展馆观展。我院机关将组织近30名教职工于10月1日国庆节当天再度观展,后续还将继续组织师生员工前往参观。

据悉,学校9月26日-11月24日分七批组织7000人次师生(每次1000人)赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,并鼓励师生通过撰写观后感、召开系所会、班会、党团日等活动,深化思想认识,提高认知认同,激励奋勇前行。

2017年09月30日