建筑学院召开城乡规划

信息化发展前沿学术研讨会

2017年9月24日上午,城乡规划信息化发展前沿学术研讨会在清华大学建筑馆一楼北会议室召开,内容包括五个方面:一是国家空间规划体系构建(清华大学毛其智教授)、二是规划变革与信息化转型(上海数慧曹健总经理)、三是规划行业信息化解决方案及案例分析(上海数慧罗亚副总)、四是大数据&机器学习探索与实践(上海数慧陆佳副总)、五是我国收缩城市研究最新进展(清华大学马爽博士后),来自清华大学、上海数慧、清华同衡、中规院等单位的师生参加了研讨,议题涉及国家空间规划体系构建的理论基础、法律依据、社会需求、内容体系、技术支撑、面临问题等,空间规划信息化发展的模式转变、数据集成、机器学习、模型生产、模拟预测、实施监督等,以及我国新型城镇化发展面临的三生空间、主体功能、收缩城市、城市体检、规划评估等,报告及讨论结合国内外案例展开,于会师生感觉这样的学术研讨对于开拓视野、深化思考、聚焦研究、服务社会具有积极的意义。此次学术研讨会由空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)组织,基地主任党安荣主持。

图1 城乡规划信息化发展前沿学术研讨会日程

图2 城乡规划信息化发展前沿学术研讨会现场