>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院张寅平教授团队的国际合作研究发现

臭氧污染与心血管健康相关,论文在医学领域

著名期刊JAMA Internal Medicine发表

 

清华大学建筑技术科学系张寅平教授课题组和美国杜克大学环境学院全球健康研究所的Junfeng (Jim) Zhang教授课题组合作,在国家自然科学基金委重大国际(地区)合作项目、美国国家环境卫生科学研究所项目资助下的研究发现,臭氧污染与心血管健康相关,论文于2017年9月初在医学领域著名期刊JAMA Internal Medicine上发表(2007, 177(9):1344-1353)。

此前,臭氧暴露长期被认为与肺功能受损相关,但臭氧是否会影响人类健康的其他方面、特别是心血管系统上不清晰。这项对中国成年人所做的研究首次发现,人的臭氧暴露可能会引发心血管疾病,例如心脏病发作,高血压和中风等。

该研究以居住在中国长沙市的89名健康成年人为研究对象,监测了室内和室外的臭氧水平以及其他污染物,在四个时间段,分别采集了受试者的血液和尿液样本,并采用肺功能检测法进行呼吸测试,检查可能会引发心血管和呼吸系统疾病的一系列因素。他们发现:即使在臭氧暴露浓度低于影响肺功能的臭氧暴露浓度和美国环境保护署目前执行的臭氧空气质量标准情况下,随着臭氧浓度的升高,受试者血小板活化(凝血的危险因素)和血压也升高,表明存在可能的机制,使臭氧可能会影响心血管健康。这项工作的意义在于:今后的安全臭氧暴露标准不仅要考虑对呼吸道的影响,还应考虑其对心血管疾病风险的影响。

全球臭氧浓度会因气候变暖而加剧,而我国不少城市大气臭氧浓度较高,臭氧已成为夏季的首要污染物,这一工作对认识和控制臭氧污染对人的危害并制定科学的标准限值有指导意义。

论文:  "Pathophysiologic Mechanisms Underlying Cardiorespiratory Effects of Ozone in healthy Adults,”(臭氧对健康成年人心肺功能影响的病理生理机制),Drew B Day, Jianbang Xiang, Jinhan Mo, Feng Li, Mingkei Chung, Jicheng Gong, Charles Weschler, Pamela A Ohman-Strickland, Jan Sundell, Wenguo Weng, Yinping Zhang, Junfeng (Jim) Zhang. JAMA Internal Medicine, 2017, 177(9):1344-1353. “Drs. Y. Zhang and J. Zhang contributed equally and are considered co-senior authors of this work”。

 

清华大学建筑学

2017年09月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn