>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院杨锐教授前往九寨沟进行灾后评估与指导

 

应九寨沟世界自然遗产管理局邀请,由住建部城建司和四川省建设厅委派,我院景观学系主任杨锐教授于近日前往九寨沟进行了世界遗产的灾后评估与专业指导。

杨锐教授现兼住建部遗产专家委员会委员、国家发改委国家公园体制改革专家组成员、国家林业局自然保护区专家委员会委员、中国森林资源评价委员会委员、全国旅游资源规划开发质量评定委员会委员,曾于2008年汶川五一二地震后前往茂县救灾,有着比较丰富的灾区工作经验。此次前往九寨沟考察的主要任务是对九寨沟整体灾情进行实地踏勘,并对灾后的遗产监测与保护管理进行专业指导。

88日九寨沟发生地震后,杨锐教授第一时间与九寨沟世界自然遗产管理局取得联系并询问灾情。12日晚接到邀请后,杨教授连夜与联合国教科文组织世界遗产中心、住建部城建司、四川省建设厅风景处等主管部门沟通,反复确认考察工作的原则、方向与内容。

14日一早,杨锐教授从四川广元驱车6小时前往九寨沟。14日下午马不停蹄的完成了长海、树正、扎如3个受灾较轻景区的考察,14日晚又连夜与刚刚抵达的四川省专家进行讨论交流。15日全天冒着余震和次生灾害的危险,徒步考察了灾情最严重的日则景区。

之后,杨锐教授与四川省抗震救灾专家及当地政府官员进行了密切交流,落实了后续的工作安排。16日从广元返回北京后,杨锐教授立即组织制定了震后监测的科研计划和框架,目前已发送九寨沟世界自然遗产管理局。待初步地质报告出来后,杨锐教授还将撰写评估意见,报送住建部、联合国教科文组织世界遗产中心、四川省住建厅、阿坝州和九寨沟世界遗产管理局等部门。

图1 杨锐教授徒步考察灾区景观受损情况

图2 九寨沟景区道路已经被地震“撕裂”

图3 九寨沟秀丽的自然风光遭到强震的严重破坏

 

 

 

清华大学建筑学

2017年08月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn