>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华建筑学院学生在中国制冷空调行业

大学生科技竞赛中再创佳绩

 

“天加环境科技杯”第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北赛区)决赛于2017年6月22日至24日在南京天加环境科技有限公司(天津工厂)和北京工业大学举行,竞赛设立综合组比赛和创新组比赛两个类别。综合组比赛包含创新设计作品、实践技能操作和现场知识竞答三个环节,对创新作品第一名颁发“创新设计一等奖”、对实践操作第一名颁发“实践技能一等奖”,三个环节总分前两名将获得综合组决赛一等奖;创新组比赛共设置“创新设计模块”一等奖2项和二等奖5项。

图1 建筑技术科学系参赛学生、带队老师与部分评委专家合影

清华建筑学院建环4班共有7个队21名同学参加了本届竞赛,经过5月28日的北京赛区初赛,有3个队入围决赛。在决赛中,杨絮霏、张沁宜、焦洋3位同学组成的“温湿分控爱地球”队经过创新作品、实践技能和知识竞答三个环节的比拼,最终获得综合组一等奖,同时以其作品“基于双级压缩的温湿分控家用多联机”获得“创新设计一等奖”,这是清华大学自2010年参加该项竞赛以来第8次获得冠军。

在创新组比赛中,郑雯、苏子怡、鲁文静以“南方地区家用除湿空调器”,刘宁睿、胡新语、陈家杨以“热、湿和污染物联合控制的双层复合转轮空调系统”作品包揽了“创新模块设计”一等奖,这是该比赛设立“创新模块设计”奖项以来我校学生第五次蝉联冠军。

三组同学的作品均来自于王宝龙、石文星老师开设的挑战性选修课《制冷与热泵装置设计》的课程作业。该课程基于OBE课程设计与评价理念,采用独特的实践教学模式和课赛结合的评价机制,激发学生的学习、研究主动性和创新思维,培养学生对产品研发的宏观掌控能力和微观设计技巧。

中国制冷空调行业大学生科技竞赛是面向大学生和研究生的群众性、公益性科技活动,其目的在于推动高校能源动力类、建筑环境与能源应用工程类学科面向二十一世纪课程体系和内容的创新改革,协助高等学校实施素质教育,吸引广大青年学生踊跃参加科技活动,培养学生创新能力和工程实践素质,为优秀人才的脱颖而出创造条件。由中国制冷空调工业协会和教育部能源动力类专业指导委员会联合主办,已成为我国制冷空调行业的重要赛事之一。该竞赛共设立华北、华东、华中、华南、西部、东北6个赛区,今年来自全国高校4000余名本科生和研究生参加了比赛,经过各地初赛,最终有130个代表队进入决赛。

 

 

清华大学建筑学

2017年06月27日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn