建筑学院主办西方智慧城市发展学术报告会

2017年6月9日下午,美国亚利桑那州立大学Marek Wosinski教授(Senior Sustainability Scientist at the Arizona State University)在清华大学建筑馆一楼北小会议室做了题为《Development of Smart Cities in Western Societies: Status, Vision, and Challenges(西方智慧城市发展的现状、前景与挑战)》学术报告。报告会由人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、土水学院以及北京师范大学、人民大学、城市科学研究会的师生参加了会议。

Marek Wosinski教授的报告结合欧洲及美洲智慧城市建设案例,涉及到智慧城市需求、智慧城市目标、智慧城市构成、智慧城市指标等内容。Marek Wosinski教授强调:智慧城市规划与建设一定要从人的需求和城市的发展出发,不能仅仅关注信息技术及软硬件系统,必须要考虑城市环境、社会经济、文化教育、社区生活等,其核心是智慧的人,以此为核心开展智慧教育是非常重要的。

与会师生还就智慧城市发展的机制问题、标准问题、模式问题,以及智慧城市规划发展与现实城市规划发展之间的互动问题进行了讨论。

图1 报告会现场之一

图2 报告会现场之二