>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学-新加坡国立大学

“共享城市”联合studio顺利结束

 

清华大学建筑学院与新加坡国立大学设计与环境学院共同举办的“共享城市:共享经济与城市更新”联合studio,是清华大学建筑学院与新加坡国立大学设计与环境学院在城市设计方面开展的第一次联合教学。课程关注近年来兴起的共享经济对城市发展的影响,以“共享城市”为主题,探讨了在北京和新加坡的城市发展中,如何通过城市更新营造更好的共享城市。

 “共享城市”联合studio经过了三个阶段,2016年的1月12日至14日,清华大学团队和新加坡团队在北京就白塔寺地区的共享城市更新开展了工作营,2月22日至24日在新加坡双方团队就Jurong East 地段和Joo Chiat地段进行联合设计,4月19日至21日,在清华大学建筑学院开展了“共享城市:共享经济与城市更新”论坛和双方设计成果的最终评图。

图1 2017年1月14日在清华大学的workshop1评图

图2 2017年2月22日在新加坡国立大学进行的workshop2,

Jurgen Rosemann教授做报告并参与共享城市的讨论

在4月19日的“共享城市:共享经济与城市更新”论坛上,来自新加坡国立大学的助理教授Jeffery Chan Kok Hui发表了题为“共享的哲学”的讲演,从共享的类别和规划设计者在其中起到的作用进行理论解读。前Uber中国高级市场经理、Wstudio项目负责人高文心分享了“共享经济下的城市共享空间”,从实践层面介绍了在北京开展的“共享会议室”项目实施情况。新加坡Zarch合作设计公司的负责人Randy Chan Keng Chong以多元的视角解读了“新加坡梦:在意识地理学的景观中漫游”,分析了设计者在当前环境下的角色。来自北京市规划设计研究院、北京市西城区名城委青年工作委员会牵头人赵幸介绍了“东四南历史街区保护更新公众参与”,从规划师在旧城保护中如何协调各方参与的实际案例,分析了营造“共享院落空间”的多方参与途径。从四个不同角度解读共享城市的讲座激发起了听众们极大的兴趣,在随后的提问回答环节,听众与四位讲演者进行了积极的互动,就共享城市的理念、经济模式、实施途径等方面进行了热烈的交流。

图3 2017419CSC论坛“共享城市:共享经济与城市更新”各位报告者与听众互动交流

(从左至右分别为:高文心、赵幸、Jeffery Chan Kok HuiRandy Chan Keng Chong

清华大学来自12个国家的17名学生与新加坡国立大学来自3个国家的17名同学参与了此次联合studio。清华大学团队的教师为:张悦教授、黄鹤副教授、Martijn De Geus博士,新加坡国立大学团队的教师为:Tan Teck Kiam副教授、张烨助理教授。此次联合教学是清华大学建筑学院英文硕士项目(EPMA)国际交流的积极尝试,与新加坡国立大学的交流合作取得了积极的成效,为双方的进一步合作和建筑学院教学进一步国际化奠定了良好基础。

图4 “共享城市”联合studio的部分师生合影

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年04月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn