>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

吴良镛院士团队“京津冀地区城乡

空间发展规划研究”荣获华夏奖一等奖

 

近日,住房和城乡建设部2016年华夏建设科学技术奖获奖名单公布,我院吴良镛院士团队承担的“京津冀地区城乡空间发展规划研究”项目获一等奖,并排名第一。项目主要完成人为吴良镛、吴唯佳、毛其智、武廷海、赵亮、刘武君、于涛方、边兰春、王英、林文棋、黄鹤、李王峰、党安荣、刘健、张悦。

“京津冀地区城乡空间发展规划研究”是清华大学建筑与城市研究所1980年代建所30多年来一直持续开展的重大研究,也是1990年代市场经济改革后,国内起步最早、持续时间最长的区域规划研究,于200220062013年先后发表了一、二、三期报告。本研究面向区域协同的国际前沿,针对京津冀可持续人居环境建设的迫切需求,战略性提出了京津冀协同的空间结构、产业-交通-生态路径、首都功能疏解与跨区域空间治理计划等一系列重要建议,在多个关键节点发挥了重大学术作用与社会影响,为京津冀协同发展上升为国家战略提供重要决策基础,同时也为京、津、冀三地发展战略决策与规划编制提供了重要咨询建议。研究成果对发展人居科学理论,促进我国区域和城市规划的科学发展具有突出的指导意义和重要的推广价值。

此次华夏建设科学技术奖经专业组和评审委员会两级评审,最终评出获奖项目124项,其中一等奖11项,二等奖29项,三等奖84项。

 

 

 “京津冀地区城乡空间发展规划研究”系列报告封面

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年04月19日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn