>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学-东京大学无障碍发展学术研讨会

暨无障碍发展研究院年会召开

 

2017年4月14日,清华大学-东京大学无障碍发展学术研讨会暨无障碍发展研究院年会在清华大学建筑设计院举行,清华大学党委副书记邓卫、中国残联副主席吕世明出席并致辞。会议邀请到来自中日两国160余名的学者、政府部门工作人员及社会爱心人士参加。会议由清华大学无障碍发展研究院院长、建筑学院教授边兰春主持。

图1 清华大学党委副书记、无障碍研究院管委会主任邓卫

邓卫教授在致辞中指出,无障碍的发展水平充分体现了一个国家、民族文明的水平。清华大学无障碍发展研究院的创院宗旨就是要发挥高等院校学科和人才的优势,成为推动无障碍事业发展的高端特色智库。研究院的点滴进步不仅有赖于学术界,乃至政府的直接支持,更有赖于各界的共同参与,才能将其推进与落实,才能把它真正地从我们社会的一部分人的行动转化为全社会的共同行为。希望研究院在今后的工作中能够突出无障碍设计的研究、无障碍的科技、无障碍的标准研究和无障碍的政策研究四个方面的重点。同时,要注重实践,围绕包括社会的现实需求、需要开展工作,当前的一个重要实践就是联合相关部门一起推动清华大学无障碍校园的建设,让校园和高等教育更具包容性,让更多人的清华梦变成现实,成为美丽中国梦的一部分。

图2 中国残联副主席、无障碍研究院管委会主任吕世明

吕世明表示,党中央、国务院高度重视无障碍环境建设,习近平总书记对残疾人事业格外关心、格外关注。近年来国民经济和社会发展规划纲要都明确提出,要加强无障碍环境建设。研究院成立一年以来,特别重视开展无障碍环境建设的理论研究、实践应用,取得丰硕成果,朝着建设中国特色高端特色智库的目标迈出了坚实的可喜一步。这充分彰显出清华大学的人道情怀、社会担当、人文形象。

图3 东京大学西出和彦教授

图4 东京大学松田雄二副教授

来自东京大学的西出和彦教授、松田雄二副教授、研究院专家学术委员会执行主任吕小泉、研究院执行院长邵磊、清华大学杨赞副教授、焦阳博士等分别进行主旨演讲,从通用设计、无障碍应急疏导、老年消费和居住选择、盲人触觉图像研究等跨学科多角度的为所有参会者带来一场丰富的无障碍学术盛宴。

图5 合影中的手势为无障碍的意思

作为本次会议的支持单位-----福建省自强助残助学基金会创始人郑声滔教授受邀参会。郑教授以自强的学业精神、成功的创业业绩,成为全国自强模范和全国优秀教师。会上,郑教授饱含爱心胸怀扶残助学,向清华大学无私捐助专项基金,支持无障碍事业的发展、奖励培养残疾大学生成才。

会议得到新华社国家高端智库瞭望智库、中国社会福利与养老服务协会、威高集团、奥克集团、成龙集团、绿地集团、辽宁人民出版社等多家单位的爱心支持。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年04月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn