>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

权威解读雄安新区-清华大学建筑学院

党建中心举行第五次集体理论学习活动

 

2017年4月13日下午,建筑学院党建中心第五次集体学习活动在建筑馆多功能厅举行,本次集体学习邀请到了长期致力于京津冀规划发展的清华大学建筑学院城乡规划系主任吴唯佳教授解读雄安新区。建筑学院党委书记张悦老师主持学习活动,容纳150人的建筑馆多功能厅座无虚席,建筑馆多个教室及活动空间同步直播。

图1 吴唯佳教授为师生作报告

吴唯佳教授全面回顾了建国之后清华大学建筑学院参与京津冀地区发展的相关工作,阐释了清华大学建筑学院与京津冀区域发展的历史渊源,数十年的研究积淀为京津冀城镇体系建设和区域协同发展发挥了重要作用,也为中央决策建立新区,疏解非首都核心功能提供了理论研究基础。

2014年初,习总书记视察京津冀和北京,提出京津冀协同发展的具体要求,涉及区域协调,产业创新,生态环境保护,基础设施建设等。京津冀协同发展作为国家战略,正式走向了前台。成立的京津冀协同领导小组,开展了协同规划的纲要制定工作、非首都功能疏解以及产业创新、交通建设和生态环境保护等成为京津冀协同发展的重要内容。回顾历史,可以认为,以习近平同志为核心的党中央领导的京津冀协同发展,是这么多年京津冀区域协调发展的一个重大突破、巨大进展和全面深入。京津冀协同发展不是京津冀地区诸如非首都功能疏解等这类单项战略,而是国家治理体制改革和区域经济社会发展转型综合改革和重大探索的战略组合和实际部署。

之后,吴唯佳教授介绍了选址雄安的可能的几个考虑并展望了雄安新区建成后可以发挥的作用及可能面对的挑战,并介绍了清华大学建筑学院计划开展的下一步工作及其有关建议,认为清华大学应该发挥自身优势,积极参与雄安新区建设,对于清华学生也应当积极思考,努力准备,发挥自身优势,积极投身为国家建设。最后,吴唯佳教授还与参加讲座的师生就许多精彩的问题展开讨论,2个小时的讲座活动让在场师生获益匪浅。

图2 在场师生认真聆听报告内容

本次活动面向群体包括建筑学院全体师生党员与积极分子,参与人数共约240人。建筑学院党建中心成立于2016年11月,自第一次集体学习邀请校党委常委尤政副校长主讲“两学一做”党课开始,以每月一次的频率,连续推出“建院学子参军报国”等五次集体学习活动,希望通过集体学习活动加强建筑学院党委及基层党支部的思想建设与组织建设,创新党建工作机制和方法,提升学院党建工作开展的质量和效果。集体学习选题思想性、理论性与时效性、趣味性兼具,有效带动学院师生关注社会问题,深化理论学习,增强党的思想引领作用。

 

 

清华大学建筑学

2017年04月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn