国建筑高校联盟主席、华盛顿大学圣路易斯分校

建筑学院院长布鲁斯.林德塞访问我院

3月31日下午,美国建筑高校联盟主席、华盛顿大学圣路易斯分校建筑学院院长布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)访问我院,我院院长庄惟敏与布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)进行了会谈,双方就教学、科学研究等方面进行了交流。庄惟敏在会谈中代表清华大学建筑学院对布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)到访表示欢迎,并介绍了我院本科生、研究生教学体系和学制,学生培养的特色,出国深造与就业目标。布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)介绍了华盛顿大学圣路易斯分校建筑学院的发展理念及近期情况,建筑学院是华盛顿大学圣路易斯分校在建筑学、艺术学、博物馆学等学科整合后而成立的,设有建筑、城市、景观等专业方向,并与华盛顿大学圣路易斯分校国际领先的优势学科,如社会学、医学等进行交叉融合培养。

同时,庄惟敏受清华大学(建筑学院)-旭辉控股(集团)股份有限公司可持续住区联合研究中心委托,向布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)教授颁发了聘书,布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)成为清华大学(建筑学院)-旭辉控股(集团)股份有限公司可持续住区联合研究中心国际学术委员会委员。

图1 庄惟敏与Bruce Lindsey会谈

图2 庄惟敏向Bruce Lindsey颁发聘书

双方表示,将在未来进一步加强合作,特别是加强在可持续社区营造领域开展深层次合作。

随后,布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)作了题为“社区作品、联合实践(Community Work, Collaborative Practice)”的报告,介绍了华盛顿大学圣路易斯分校建筑学院的历史发展、学科设置、教学体系,并展示了建筑设计、社区建造等多个生动的教学案例,现场还与学生就出国深造、学业规划进行了交流与互动。

我院院长助理兼国际交流办公室主任王毅教授、建筑与技术研究所所长宋晔皓教授与布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)就联合设计教学、交换培养、合作研究等方面进行了深度交流,并初步确立了相关合作事项。

布鲁斯.林德塞(Bruce Lindsey)简介:

美国华盛顿大学圣路易斯分校建筑学院教授。毕业于耶鲁大学,获建筑学硕士学位。曾先后执教于卡耐基梅隆大学、奥本大学,现任华盛顿大学圣路易斯分校建筑学院院长,兼任美国建筑高校联盟(ACSA)主席。曾获美国建筑学会(AIA)教育与实践多项奖励,包括国家教学奖(National Teaching Award)、设计荣誉奖(Design Merit Award)等,其设计作品曾获美国绿色建筑评价机构LEED金奖,同时被美国建筑师联合(AIA)评为2005年十大绿色建筑之一。主要研究领域为基于数字设计工具的设计与建造实践。

2017年04月05日