>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“《中国建筑史料集成(1911—1949)》出版的

史料价值和现实意义”学术座谈会在我院圆满召开

 

2017年3月1日,由我院和天津出版传媒集团共同举办的“《中国建筑史料集成(1911—1949)》出版的史料价值和现实意义”学术座谈会在我院召开。我院院长庄惟敏教授,专家学者毛其智教授、朱颖心教授、王贵祥教授、张复合教授、王丽方教授,青年教师刘亦师担任出版该书的学术顾问并出席此次座谈会。天津出版传媒集团的副总经理纪秀荣、天津人民出版社社长黄沛和天津人民出版社总编助理任洁作为出版专家出席座谈会。

《中国建筑史料集成》首次将涉及中国建筑的相关资料进行系统整理并出版。建筑学资料卷帙浩繁、种类庞杂,涉及题材众多,其中很多原始资料出版年代久远或从未正式出版,被相关领域的研究学者视若珍宝。该项目的实施,不仅极大地填补了建筑资料的出版空白,对我国现代建筑学的发展和研究具有重要意义,也为历史学、社会学、政治学、图书馆学、经济学等学科的研究与发展提供了珍贵的资料。《中国建筑史料集成(1911—1949)》作为该项目的第一个成果,所用资料皆源于国家图书馆的全国图书馆文献缩微复制中心,现在正由国家图书馆进行扫描制作,预计文献资料有89288页,该项目已由全国图书馆文献缩微复制中心牵头申请民国时期文献保护计划。《中国建筑史料集成(1911—1949)》由我院、国家图书馆和天津出版传媒集团联合推出,具有重要的史料价值,是新时期我国出版事业的重要成就之一。

座谈会现场学术气氛浓厚,与会专家学者对本项目囊括的内容进行全面而深入的交流和讨论,肯定了该项目的史料价值和现实意义,同时为该项目的具体实施提出了许多宝贵的意见。该项目初步预计200卷,目前正处于文献资料扫描阶段,争取于2018年3月上市。

图1 座谈会现场

图2 《中国建筑史料集成(1911—1949)》书影

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年03月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn