>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)

可持续住区联合研究中心2016年终总结会顺利召开

 

2017111日,清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)可持续住区联合研究中心2016年终总结会在清华大学建筑学院召开。机构负责人与骨干研究人员参加了此次会议。会议进行了课题进展汇报,对2016年中心各项工作进行了回顾,并对2017的工作进行了规划展望。会议由中心副秘书长刘晓征主持。

首先,由中心主任边兰春教授作中心年度总结报告。在2016年,中心组建了高水平的国内外研究学者及专家顾问团队、建立并完善了各项管理制度;在科研方面,中心组织了第二期的研究课题征集与评审,征集到了包含居住行为调查、规划及社会学、应用技术等研究领域的前沿课题9项,这些课题将在学术及应用领域产生高价值的成果;另外,通过定期举行的主题沙龙活动,有效促进了跨学科的学术交流,并使中心影响力逐步扩大。已获得应用落地的成果有:零碳实验建筑获得英国绿色建筑评价权威机构BREEAM5星认证并入围年度特别奖(亚洲唯一入围),产生了积极的学术及社会影响。中心前期的户型研发成果已经在旭辉可持续住区项目中获得应用,并得到市场的广泛认可。2017年,中心将进一步拓展研究领域,积极推进课题研究,发布阶段性研究应用成果,组织高规格的国际学术会议和设计竞赛。

总结报告后,中心在研课题进行了进展汇报。龙瀛、黄蔚欣分别从数据挖掘和户内行为监测方法,阐述了居住行为研究的框架、技术路线、当前进展以及初步成果。黄鹤、王英、刘佳燕从城市规划的视角,分别汇报了文化产业集群区产业与居住的混合关系、住区边界的配套设施分布、社区营造的方法与实践等主题研究进展。张寅平团队、张昕针对居住健康环境的热点话题,分别阐述了室内空气品质控制标准及策略、智能控制技术以及天然光非视觉效应的研究进展。机构负责人与骨干研究人员针对各研究课题进行了热烈的讨论,并针对课题方向及成果形式提出了积极的建议。

最后由中心副主任、旭辉集团副总裁孔鹏做总结发言。首先他充分肯定了中心2016年在各方面卓有成效的工作及成果,并对中心2017的工作提出了建议和期望;他提出中心核心目标是通过学术研究创造社会价值,从而实现校企联合双方的共同价值,同时他表达了旭辉集团将一如既往从资金、人力、应用平台等角度全面支持中心的各项工作。

图1 中心主任边兰春作2016年年终总结

图2 骨干研究人员作研究进展汇报

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年01月22日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn