>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

第二届数据增强设计学术研讨会

在清华大学建筑学院举办

 

2016年12月10日,由中国城市科学研究会城市大数据专业委员会、清华大学建筑学院、北京城市实验室联合主办的“第二届数据增强设计学术研讨会”在清华大学建筑学院王泽生报告厅隆重召开。会议开幕式由清华大学建筑学院龙瀛博士主持并介绍中国数据增强设计研究网络的缘起,清华大学建筑学院副院长朱颖心教授、中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副秘书长刘朝晖博士分别代表主办单位致开幕辞。

此次学术研讨会共设置3个主旨报告、12个特邀报告以及7个学生报告。首先,清华大学建筑学院边兰春教授、日本金泽大学环境设计学院沈振江教授和同济大学建筑与城市规划学院徐磊青教授应邀做主旨报告。内容涵盖大尺度城市设计的发展与演变、数据支撑下规划决策的技术框架搭建以及城市规划与设计的社会影响评价以及优化方案的生成。之后,来自清华大学建筑学院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、清华同衡规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京交通大学建筑与艺术学院、东南大学建筑学院、北京市建筑设计研究院、同济大学建筑与城市规划学院、长沙市规划信息服务中心、西安建筑科技大学建筑学院等12位专家学者从多个维度解读了大数据在城市规划设计中的运用。内容涵盖了数据增强设计在研究、教学和实践等多个方面。最后,清华大学建筑学院的7位学生通过报告的形式,向与会人员展示和分享了在龙瀛等指导老师的指导下,他们在数据增强设计领域中的相关探索。内容涵盖荒野识别、历史街区慢行系统设计、总体城市设计、街道空间品质测度等多项内容。之后同济大学建筑与城市规划学院徐磊青教授对7位学生的精彩报告进行了详细点评。

会议闭幕式由清华大学建筑学院龙瀛副研究员主持并作总结发言。他指出,各位报告人系统报告了国内大数据在城乡规划与设计领域所取得的最新进展,在数据驱动形态生成、数据成为设计依据、数据内化为设计导则、数据预测未来并探寻解决方案等方面丰富了当前数据增强设计的理论、方法与应用实践。在新数据环境下,数据增强设计作为现有规划设计体系下一种新的规划设计方法论,具有良好的发展前景。

数据增强设计(Data Augmented Design)是由我院龙瀛博士及其合作者伦敦大学学院的沈尧博士2015年首次提出的,致力于在大数据和开放数据构成的新数据环境下,将量化城市研究成果支持规划设计,如规划条件评价、规划方案辅助制定、评价以及跟踪评估,并在最近两年开展了一系列的研究、教学与实践工作。

图1 “第二届数据增强设计学术研讨会”特邀嘉宾合影

图2 清华大学建筑学院副院长朱颖心教授大会致辞

图3 清华大学建筑学院边兰春教授作主旨报告

图4 日本金泽大学环境设计学院沈振江教授作主旨报告

图5 同济大学建筑与城市规划学院徐磊青教授作主旨报告

图6 “第二届数据增强设计学术研讨会”大会现场

 

 

 

 

清华大学建筑学

2016年12月16日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn