>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)可持续住区

联合研究中心举办系列沙龙第一期:居住选择行为研究

 

2016年12月8日下午,清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)可持续住区联合研究中心在我校建筑馆举办系列沙龙第一期。沙龙主题是“居住选择行为研究”,针对社会需求,从空间、时间、居住组群等维度,在城市宏观、住区中观、家庭微观等尺度上,运用大数据等方法以及多学科交叉分析,研究人群与居住形式的对应关系,为政府专业决策、开发商运营、居民居住选择等提供支撑。

本次沙龙以中心支持的建筑学院龙瀛主持的“居住选择行为研究”课题为切入点,并邀请到中国科学院地理科学与资源研究所研究员高晓路、北京林业大学经济管理学院张英杰、北京联合大学北京学研究所张艳等专家共同做学术研究报告。听众来自建筑学院、土水学院、社科学院等各院系,也有兄弟高校与社会各界关心住区发展的人士参与沙龙。沙龙由中心主任、建筑学院边兰春教授主持。

边兰春教授首先介绍了中心开展研究的基本情况,包括研究课题设置的背景、评审情况、研究进展等。同时,中心聘请美国哈佛大学建筑学院前院长Peter Rowe教授、美国宾夕法尼亚大学建筑系前系主任Gary Hack教授、日本东京大学建筑系松村秀一教授为中心国际学术顾问,大力拓展国际合作资源。

龙瀛基于2010和2015年大规模居民出行调查数据,利用回归分析的方式,解析了北京居民的居住选择行为,获得了居住空间分布、区位选择、类型选择等相关性规律。张英杰进行城市家庭居住选址行为规律识别与应用研究,从居住选址微观行为机制方面揭示了地方公共品对家庭选址行为具有显著影响,探索了若干“需求导向”城市规划和管理政策的定量评估方法。高晓路以“城市老年人居住行为选择的分异与社区营建”为题,从微观地理分析角度,通过对不同类型社区老年人的调查,解读了不同健康阶段老年人需求与社会空间、实体空间性质匹配关系。张艳基于天通苑等大型郊区社区居民的微观生活行为调查,通过对郊区居民日常活动空间的测度与分析,揭示其生活活动空间郊区化的程度差异。

清华大学建筑学院毛其智教授、清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊副教授、旭辉集团副总裁(中心副主任)孔鹏先生对报告进行了精彩点评。点评人认为,四位报告人的研究,将住房的居住属性和金融属性并重,结合了前沿的数据挖掘方法,探索数据所反映的住房需求、政策制定、房屋市场的相关性。研究背景涵盖了城乡规划学、城市地理学、城市经济学等多个相关学科,所采用的数据囊括了典型区域的调查数据和地理信息数据等,是一次对居住选择行为较为全面的专业性讨论。所展现的研究成果,无论对政府决策、房地产开发还是对学术研究的推进,都具有积极意义。点评人也对该研究领域在广度和深度方面提出了希望,进一步结合京津冀协调发展的空间范围,并在数据研究中获得更切实的因果关系。

研究现场听众也和报告人进行了交流互动,围绕数据处理、政策制定、购房选择等问题进行了讨论,问题切实反映了在学术上与生活上的需求,会场气氛热烈。

清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)可持续住区联合研究中心,是清华大学与旭辉控股(集团)股份有限公司,面向城镇化进程中住区规划建设发展的可持续问题,共同成立的联合研究机构。该机构于2015年6月获我校批准设立为校级研究中心。中心围绕可持续住区这一核心主题,侧重居住行为、健康、效能三大重点模块的研究。本年度已开展的课题涉及规划、建筑环境、建筑技术、大数据应用、社会学、行为学等多个研究领域。中心系列沙龙旨在提供各界人士参与研究的平台,围绕社会热点问题,开展广泛的学术交流。

图1 中心主任边兰春教授主持沙龙

图2 中心负责人、骨干研究人员与报告嘉宾、点评嘉宾合影

 

 

 

 

清华大学建筑学

2016年12月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn