>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

 

美国德州南方大学

潘起胜教授在建筑学院作学术报告

 

2016年12月12日下午,美国德州南方大学城市规划与环境政策学系教授潘起胜在清华大学南会议室作了题为《区域规划模型的开发与在经济影响分析中的应用》的学术报告,田莉教授主持了报告会。

潘起胜教授的报告主要从理论和实证两个层面介绍了SCPM相关模型。首先在理论层面,介绍了SCPM模型的相关理论,其中主要讲解SCPM1模型,为与其它的以投入产出为基础的模型类似,它是以需求为导向的通过产业部门之间前后的联系来对影响进行评估。随后,介绍了洛杉矶的暴雨处理的成本效益分析案例,针对三种暴雨情景设计了三种暴雨处理的建设方案,运用GIS平台和复杂的工程测算,最后落实到规划上的经济影响评估上来。然后,在介绍了对SCPM1模型的弱点基础上提出改进模型SCPM2,同时进行了3个案例的讲解,分别为洛杉矶双口岸恐怖袭击的经济影响分析、休斯敦地区飓风的经济损失分析和March JPA的经济影响分析。学术报告后,同学们就模型与方法的问题与潘教授进行了热烈讨论。

图1 潘起胜教授报告会现场

附录:潘起胜教授简介

北京大学地震地质学士和遥感硕士,美国南加州大学计算机硕士和城市规划博士。美国德州南方大学城市规划与环境政策学系正教授,2008-2016担任系主任。2011-2013担任国际中国规划学会(IACP)理事会副主席,并于2013-2015担任IACP理事会主席。

研究方向主要集中于城市与区域规划模型、交通规划、经济影响评估与分析、以及地理信息系统的应用等。先后担任过美国自然科学基金、国土安全部、交通部、兰德公司、以及考夫曼基金会等政府与咨询机构的20多个科研项目的项目负责人或项目顾问。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2016年12月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn