>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

国家文物局重点科研基地(清华大学)

参加全国文物科技工作会议

 

2016年12月10日,全国文物科技工作会议在北京国怡宾馆举行,来自全国文物科技领域的专家学者150多人参会,交流“十二五”时期文物科技成果,探讨“十三五”时期文物科技发展方向。空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地主任党安荣教授参加会议,并提交了科研基地“十二五”科研成果总结和“十三五”科研工作计划。

文化部部长雒树刚同志出席开幕式并讲话。雒部长总结我国“十二五”文物科技工作特点有四个方面:一是创新意识得到进一步提升,二是科技攻关取得重点突破,三是创新平台与人才团队得到发展,四是管理机构进一步完善。同时,雒部长强调指出:“十三五”时期文物科技工作应该突出三个要点,一是把握全局,二是注重创新,三是需求牵引。

国家文物局局长刘玉珠同志作了大会报告。报告首先回顾和总结了“十二五”文物科技工作,刘局长认为“十二五”时期国家文物局以需求为导向开展文物科技工作取得诸多成果,表现在十个方面:一是行业科技意识进一步增强,二是文物预防性保护科技取得实质性进展,三是文物保护修复共性与关键性技术取得突破,四是考古技术方法体系进一步完善创新,五是博物馆的信息化建设取得实用性发展,六是文物保护装备产业化技术初步形成,七是行业标准体系建设进一步深化,八是应用基础研究取得重要进展,九是科技成果推广应用进一步提升,十是科研队伍和平台建设成效显著。然后,刘局长强调指出,面向“十三五”需要准确把握文物科技创新工作,体现在四个方面:一是文物科技工作的创新地位,二是文物科技工作创新要求,三是文物博物馆创新发展,四是创新发展战略对文物科技的促进作用。同时,刘局长指出需要准确把握“十三五”文物科技工作的四个重要方面:一是文物工作与科技创新融合发展,二是把握科技创新工作重点方向,三是注重现代信息技术集成应用,四是着力推动科技成果转化。最后,刘局长提出“十三五”需要进一步完善组织保障体系建设:一是优化文物科技管理机制,二是加强复合型管理及技术人才培养,三是加大文物科技投入力度。

会议发布了《国家文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》和《“互联网+中华文明”三年行动计划》,明确在“十三五”时期,我国文物科技工作的总体目标是围绕行业创新体系建设,聚焦文物价值认知、保护修复、传承利用3个重点方向,在基础研究、重大关键技术、国产专有装备和标准体系建设等方面取得实质性进展。“互联网+中华文明”三年行动计划将互联网创新成果与传统文化的传承相结合,建设文物大数据平台,创新文物价值挖掘与文物数字化展示利用,形成一系列“互联网+中华文明”的优秀产品。

图1 全国文物科技工作会议开幕式

图2 全国文物科技工作会议成果交流

图3 全国文物科技工作会议分组讨论

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2016年12月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn