清华大学无障碍发展研究院与威高集团进行合作会谈

12月5日,我校无障碍发展研究院与威高集团合作会谈在工字厅召开。校党委副书记邓卫、中国残疾人联合会副主席吕世明、威高集团董事长陈学利、无障碍发展研究院执行院长邵磊、副院长孙一平出席会议。

图1 会谈现场

邓卫指出,清华大学成立无障碍发展研究院不仅是为了建立国家级新型智库、更要发挥我校学科交叉优势,加强无障碍相关的学术科研力量,通过清华大学的引领示范作用,形成良好的社会风尚,提高全社会对无障碍事业的关注度和参与度。清华大学正在积极推进校园无障碍改造,希望由此带动更多的社会力量参与到无障碍建设事业中来。

陈学利表示,威高集团从镇办福利厂起家,到目前成为国家863产业化基地、国家火炬计划重点高新技术企业,并先后荣获行业排头兵企业,陆续接收1300多名残疾职工,积极履行企业公民的责任,每年捐助特困职工,资助考上大学的职工子女。此次与清华大学合作共同推动无障碍事业建设,既是威高的荣誉,也是责任担当。

会上双方就合作的具体内容与形式进行了广泛的探讨。邓卫强调要充分发挥无障碍发展研究院的桥梁作用,进一步推动清华大学与威高集团在无障碍校园环境建设、医疗领域等方面开展广泛的合作。吕世明希望清华大学与威高集团能够将彼此的需求与供给进行对接,实现双赢,中国残疾人联合会将全力支持合作,多方携手共创无障碍人居环境。

当晚,威高集团与无障碍发展研究院共同主办“威高爱·我的梦——首届中国无障爱公益晚会”,现场宣布威高集团首批捐助清华大学无障碍发展研究院人民币1000万公益资金,联合设立“中国无障碍发展基金”,专项用于全社会无障碍环境建设的宣传文化、人才培育和智库研究等。

图2 首届中国无障•爱公益晚会现场

2016年12月07日