>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

尤政为我院师生讲“两学一做”专题党课

 

为深入学习贯彻十八届六中全会精神,进一步推进“两学一做”学习教育,11月22日晚,清华大学副校长尤政参加我院“两学一做”专题学习会,并围绕“讲政治、有信念”、解读十八届六中全会精神的主题,为我院师生讲党课。党课由我院党委书记张悦主持。

图1 尤政为建筑学院师生讲党课

尤政介绍了当前学校正在开展的重点工作和“两学一做”学习教育的总体情况,以《党章》为根本遵循,结合中国共产党的历史和清华党组织的优良传统,对“两学一做”学习教育的重要内涵和现实针对性,尤其是“讲政治、有信念”的内涵,深刻领悟当前开展“两学一做”学习教育对于学校发展和学校党的建设具有特殊的重要意义,努力做“讲政治、有信念”的新时期合格党员,进行了生动灵活、深入浅出的讲解和辅导。尤政指出,“两学一做”学习教育是继承发扬学校党建优良传统,始终坚持正确办学方向的现实需要;是进一步推动一流大学建设的现实需要;是进一步改进党内教育,提升基层党建工作水平的现实需要。“讲政治、有信念”在“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”中,居于首要位置、起着统领作用,他结合学校党组织90年来凝炼形成的“爱国奉献,追求卓越;又红又专,全面发展;实事求是,坚持真理;深入群众,团结奋进”等光荣传统和身边党员的先进事迹,对如何开展好“两学一做”学习教育和做一名新时期合格党员进行了生动诠释。

随后,尤政从十八届六中全会的五大意义、六个从严、加强和规范新形势下党内政治生活等方面,分析了党内政治生活的主要内容和基本要点,帮助大家领会和理解《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个文件和党的十八届六中全会精神。他强调,我们一定要深刻领会党的十八届六中全会的重大现实意义和深远的历史意义;深刻领会习近平总书记讲话的重要精神;深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的丰富内涵和贯彻落实准则必须把握的五个方面;深刻领会《中国共产党党内监督条例》的基本要求及贯彻执行关键要做到的四点。尤政表示,通过近日曾到建筑学院调研,对建筑学院的学科发展、“十三五”规划等方面有了深度理解。希望学院师生党员提高思想认识,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把十八届六中全会的精神与“两学一做”学习教育相结合,与学校的改革发展大局相结合,与自身的工作岗位、党员的责任与使命相结合。今年是学校“十三五”规划的开局之年,也是全面深化综合改革的攻坚之年,在接下来的工作中,要以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕学校和学院“十三五”期间的发展目标和办学定位,牢牢抓住新的历史机遇,坚定不移的深化改革,以“双一流”建设为引领,践行习近平总书记重要讲话和致清华大学建校105周年贺信中提出的各项任务要求,真正做到“打铁自身硬”,追求卓越,创新理念,努力实现建筑学院发展新跨越。

图2 党课现场

专题党课后,尤政与现场师生进行了互动交流和深入研讨。我院院长庄惟敏、副院长朱颖心、副书记张弘、院长助理张昕等院党委理论中心组成员;尤政所联系的建筑环境与设备研究所党支部党员——所长李先庭、党支部书记王馨、研工组长曹彬等;党办主任刘洪春;机关党支部书记黄大鹏;其他教职工党支部党员代表;学生辅导员代表、学生党员代表等130余人参加学习和讨论。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2016年11月25日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn