>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

日本金泽大学沈振江教授来建筑学院交流访问

 

2016年11月21日下午,日本金泽大学环境设计学院教授、环境设计学研究生院副院长、城市设计系主任,博士生导师沈振江教授到访清华大学建筑学院,在建筑学院南118会议室做了题为《应用CA与MAS模拟街区的土地利用形成与资产运营》的虚伪书报告,龙瀛副研究员主持了报告会。

沈振江教授的报告主要从理论和实证两个层面讲述了利用CA与MAS模拟街区的土地利用形成与资产运营。首先在理论层面,介绍了CA与MAS模拟相关理论及研究进展,基于理论进行了模拟街区的土地利用形成与资产运营的模型构建,即结合地块用途的形成,确定房地产资产的运营。具体步骤为首先根据地块的规划与面积条件,推测建筑类型与形态,并导入房地产金融的相关理论,使用MAS的方法模拟各地块所有者的期待收益与风险,确定资产运营的形态。然后通过日本一个街区的实证研究,模拟日本土地区划整理开发后的街区形成过程,具体为地块的用途形成与不同建筑类型的资产运营。最后沈振江教授强调了这项研究的意义在于为规划师在规划设计空间形态生成的过程中,尤其的建筑高度的生成过程提供一定的依据。报告结束后,有许多老师和同学与沈振江教授开展了相关问题的讨论。本次讲座共吸引到来自清华大学建筑学院、北京大学、武汉大学、重庆大学、厦门大学、中规院和北规院等在京和外地高校与科研院所的老师与同学参与,讲座研讨环节气氛活跃,与会师生均表示收获良多。

图1 沈振江教授报告会现场之一

图2 沈振江教授报告会现场之二

图3 沈振江教授报告会现场之三

附:沈振江教授简介

 沈振江教授主要研究方向为区域规划,城市规划、规划支持系统和城市系统微观模拟,开放数据与大数据的城市规划应用,云计算平台的城市发展与政策模拟的研究应用,虚拟现实的城市设计应用。指导的博士研究生,博士论文涵盖城市规划政策与制度、地理信息系统和规划支持、虚拟现实和规划支持、多智能体系统与规划支持、大数据与云平台的规划应用等方面。

沈振江教授担任多家核心期刊审稿人,包括International Journal of Geographic Information System (SCI), Computer, Environment and Urban System(SSCI),Geojournal(EI),Environment Plan B(SSCI),URISA Journal(SSCI),Spatial Economic Analysis(SSCI),Water Policy(SCIE),Natural Hazards(SCIE)等国际杂志,日本城市规划和建筑学专业各主要杂志的审稿人。还担任 IJSSS日本主编(EI),IJSSoc(SCOPUS),IJSLUP国际杂志编委(2010年起),IRSPSD International杂志主编SCOPUS),日本学术振兴会科学研究费评审人等。在学术期刊国际会议上累计发表论文200多篇,在著名出版社Springer出版专著两部,并作为编者同Springer出版书籍。曾参与中国建设部规划二等奖的北京什刹海传统街区保护规划,荣获金经昌城市规划论文三等奖,日本虚拟设计世界杯最优秀奖,国际建协第四地区建筑遗产保护奖。曾主持日本文部省与日本学术振兴会(JSPS)的科学研究项目8项,以及多项地方政府项目和民间财团项目。作为日本方面专家参与联合国与日本政府环境省的国际合作项目。目前与中国地理学会、日本城市规划学会、台湾城市规划学会、韩国园林学会、清华大学、中科院等组织SPSD学会,发起SPSD国际会议,曾任SPSD学会副主席,现任理事长。

 

 

清华大学建筑学

2016年11月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn