邱勇校长调研我院

听取学科建设工作汇报

11月15日,校长邱勇、副校长尤政一行前往我院,就“十三五”期间的学科建设、综合改革、冬奥会建设项目等进行调研。

在调研座谈中,邱勇对我院近些年来的教学成果和工作进展表示肯定,并表示,学院整体工作细致全面,对未来发展有着清晰的定位。

图1 邱勇在座谈会现场讲话

邱勇对我院的规划发展提出了三点建议。一是要重视人才引进,加大力度吸引国际顶尖人才,推进人才梯队建设;二是要更加注重教育教学改革,学院负责人要亲自抓好教学,努力提高人才培养质量,不断提升国际影响力;三是针对学科评估总结中发现的问题做好研究、逐个取得突破。

邱勇强调,建筑学科是清华的传统优势学科,未来还有较大的发展空间。学院要根据自身定位积极做好规划,打造特色亮点项目,不断提高学术影响力,争取在2020年建设成为世界一流学科,成为清华最有亮点的名片之一。邱勇还就引进人才、设立顾问委员会、建设海外学习中心与校内交叉平台、协助冬奥会项目建设等,与学院参会人员进行了讨论。

图2 座谈会现场

我院院长庄惟敏说,学院以“保持世界一流、引领中国模式”为发展目标,以“稳健体系、优化机制、循序渐进、创新发展”为指导思想,推动各学科在“十三五”及中长期的发展建设。学院2020年的学科发展目标是建成为世界重要的建筑学术与教育中心之一,引领建筑类学科群的建设与发展创新,支撑中国人居环境的建设与发展转型。他详细汇报了学科专业布局、教育教学与人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科特点等五方面情况,并介绍了人事制度、教育教学、科研体制等方面的改革进展。

副院长张利介绍了支持建设2020年冬奥会相关项目情况,希望能成立项目建设协调小组,加强各学科间的交流合作,更好地服务冬奥会项目建设。

尤政在会上说,建筑学院发展要更有特色、更加国际化。承担冬奥会项目要加强与环境学院、美术学院等院系的交流合作,认真落实细节,让项目呈现清华特色。

图3 调研学院院馆教学空间使用情况

座谈前,邱勇来到我院本科生设计专用教室、教学试验中心、英文硕士项目授课现场,调研学院在设计课教学、实验室建设、外聘设计导师等方面的情况。

图4 实地查看本科生设计专用教室

我院班子成员、各系主任等10多位教师代表参加了座谈。学校党办校办、发展规划处、教务处、研究生院、科研院、政研室等部门负责人参加了调研工作。

2016年11月17日