>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院建筑学设计导师、1988级校友张轲

荣获2016年阿卡汗建筑奖

 

201610月3日,2016阿迦汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)公布,清华大学建筑学院1988级校友、中国建筑师张轲以体现传统北京胡同院落里的现代生活而设计的“微杂院”项目荣膺此奖项,这是继2010年我院教授李晓东后第二位获得此奖的中国建筑师。

张轲是我国新一代优秀建筑师。1988年考入我校建筑系,1993年留校继续攻读建筑与城市规划硕士学位,1996年硕士研究生毕业后赴哈佛大学设计研究生院学习,1998年在哈佛大学建筑学硕士毕业,2013年担任清华大学建筑学设计导师。代表作品有联想集团研发基地的空间、室内及景观设计;北京明城墙遗址公园;阳朔商业小街坊、成都青城山石头院;雅鲁藏布江小码头,林芝尼洋河谷游客接待站等。曾获2006年、2010年WA中国建筑优胜奖,2008年中国建筑传媒奖,2011年度国际石材建筑奖,2012年芝加哥国际好设计奖(明托盘,Alessi),2013年中国博物馆建筑大奖优胜奖等奖项。

微杂院”项目地处距离首都天安门广场1公里处的前门大栅栏区域茶儿胡同8号院,是北京旧城胡同里“大杂院”的典型,建筑面积为207㎡,项目定位为非盈利性质的胡同改造项目,以儿童为主要对象的公共功能建筑,同时也服务于周边的居民。从2012年研究伊始,至2014年底项目竣工并向公众开放。“微杂院”项目的实践研究是一种积极而有效且真正尊重本地居民和原有城市肌理的“共生”与“微更新”模式,对“大杂院”整个区域环境的各种立体交叉关系进行优化改善和更新式再造,设计内嵌的部分包含小型的艺术空间和图书馆,庭院中心有一颗古树,项目依树而建,通过楼梯可直达“树屋”的屋顶平台。该设计多角度巧妙创意式的诠释了“杂院共生式更新”,使历史悠久的北京旧城胡同与四合院焕发生机。

图1 微杂院·改造后全景

图2 微杂院·改造后内景

本届阿卡汗建筑奖有超过9000件作品参选,共有来自69个国家的348个报奖项目,评委选取19个入围项目,最终评出6个获奖项目,分别来自孟加拉国、中国、丹麦、伊朗和黎巴嫩五国的六位(组)建筑设计师获得该奖项,获奖的六位建筑师中有三位是女性建筑师,其中包括已故著名建筑师扎哈·哈迪(Zaha Hadid)。

“阿卡汗建筑奖”是世界最具影响力建筑大奖之一,该奖项关注于转变与提升建成环境质量的建筑作品,旨在奖励包括在当代设计、社会参与、历史保护、环境改善等各方面均有优秀表现的项目。2010年,李晓东在福建下石村建的“桥上书屋”获得2010年度的阿卡汗建筑奖。目前世界范围内已有超过110个建筑荣获该奖。

 

 

 

清华大学建筑学

2016年10月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn