>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究

学术报告会在建筑学院成功举办

 

2016年10月31日下午,间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)2016年度学术报告会在清华大学建筑馆王泽生报告厅举行,应邀作报告的专家包括科研基地学术委员会主任郭华东院士,副主任林珲教授和吕舟教授,以及学术委员会委员董卫教授。四位教授所作的四个学术报告分别结合具体案例从宏观区域、中观城市、微观建筑等几个尺度,分享了空间信息技术的多维度特征及其在文化遗产保护研究中应用的技术途径、分析方法及最新进展。报告会由科研基地主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、环境学院、土水学院、美术学院以及北京大学、北京建筑大学、天津大学、广州大学、华侨大学等单位的80多位师生参加了报告会。

间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)重点研究空间信息技术在文化遗产保护各业务环节(遗产调查、考古研究、保护规划、管理决策、遗产监测、宣传展示等)的应用方法,科研基地的总体目标是利用空间信息技术建立文化遗产保护的时空格网,涉及到以下研究方向:文化遗产保护理论与技术研究,3S与3R技术、物联网、云计算、大数据技术在文化遗产保护中的应用研究,遥感考古与考古全程全息信息化,以及建筑测绘与古建筑修复技术研究。

图1 学术报告会海报之一

图2 学术报告会海报之二

图3 科研基地学术委员会主任郭华东院士作报告

图4 科研基地学术委员会副主任林珲教授作报告

图5 王泽生报告厅学术报告会现场

图6 科研基地学术委员会委员董卫教授作报告

图7 科研基地学术委员会副主任吕舟教授作报告

 

 

清华大学建筑学

2016年11月02日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn