>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

空间信息在文化遗产保护中的应用研究

国家文物局重点科研基地(清华大学)

第二届学术委员会成立并召开第一次工作会议

 

2016年10月31日上午,空间信息在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)第二届学术委员会在清华大学建筑馆成立,第二届学术委员由来自中国科学院、中国社科院、故宫博物院、中国文化遗产研究院、清华大学、北京大学、天津大学、东南大学、香港中文大学、中国科技大学(台北)等单位的十一位专家学者组成。学术委员会选举郭华东院士任学术委员会主任委员,单霁翔院长、林珲教授、吕舟教授任副主任委员。会议由建筑学院党委书记张悦教授主持,北京市文物局韩更处长与清华大学科研院领导出席会议并致辞,对科研基地的发展提出了要求与期望。

接着,第二届学术委员会召开了第一次工作会议,会议由主任委员郭华东院士主持,基地主任党安荣教授汇报了前一阶段的工作总结和未来发展构想,涉及到基地的发展目标、组织管理、科研项目、学术成果、学生培养、存在问题及发展方向等几个方面。学术委员会成员在肯定基地既有工作的前提下,重点就基地下一阶段的发展方向进行了讨论,认为基地首先需要明确新时期的定位和目标,应该根据空间信息技术发展趋势与国家文化遗产保护需求,开展相关的理论、技术、方法及应用研究,特别是结合物联网、云计算、大数据等技术发展,以及文化遗产信息获取、信息管理、信息分析、保护规划、决策支持、公众服务等方面的业务需求,开展集成创新研究。

图1 科研基地主任党安荣教授汇报工作总结

图2 科研基地学术委员会讨论未来发展方向

图3 科研基地负责人与学术委员会合影

图4 出席会议的领导与基地学术委员会合影

图5 部分学术委员会委员在二校门合影

附:空间信息在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)成立于2007年,是根据空间信息技术及其应用发展和我国文化遗产保护的需要建立的。科研基地成立近十年来,在国家文物局的大力支持下,清华大学联合国内相关单位,围绕五个方向开展了基于空间信息技术的文化遗产保护研究,完成了相关研究项目45项,出版相关专著10部、发表相关论文国际15篇、国内30多篇,申获国家软件著作授权11项,主持编制相关标准5项。其中智慧黄山与智慧颐和园规划项目获得住建部华夏科学技术一等奖和二等奖。

 

 

清华大学建筑学

2016年11月01日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn