>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

美国北卡罗来纳大学

宋彦教授在建筑学院作学术报告

 

2016年10月23日上午,美国北卡罗来纳大学宋彦教授应邀在清华大学王泽生报告厅作了题为《如何激活城市活力?基于城市形态信息的经济分析》的学术报告。报告主要呈现与城市活力相关的一系列城市形态要素,并分析城市活力为城市住宅与商业地产市场带来的经济价值。内容包括:以美国城市为例,应用GIS计算城市形态指标;应用社交网络数据分析城市活力热点;分析城市形态与城市活力的相关性;以及应用价格模型计算城市活力对房地产市场所带来的影响。报告所展示应用多维数据信息及相关分析方法的最新进展,可以推动城市活力的深化研究。报告会由清华大学人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、土水学院、公管学院、环境学院、以及北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国地质大学、北京林业大学、北京交通大学、华中科技大学、贵州理工大学、曲阜师范学院、东北财经大学、北京市规划委、河北省规划局等单位的六十多位师生聆听了宋教授的报告,并就城市形态的测度、城市活力的表征、城市经济的指标、网络数据的价值等问题进行了讨论。

图1 宋彦教授作报告

图2 报告会现场

图3 学术报告的理论及度量维度与指标

图4 参加报告会的部分师生摄影

附录:宋彦教授简历

宋彦教授是美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身教授、北卡罗来纳大学中国城市研究中心主任、美国林肯土地研究院研究员、美国城市精明增长研究中心研究员。宋彦教授毕业于美国伊利偌伊大学香槟分校城市与区域规划系获得博士学位,研究方向包括:低碳可持续城市规划、城市规划与交通、城市治理及增长管理、城市规划评估、大数据与智慧城市,以及城市规划决策支持系统应用。

宋彦教授任多项科研基金研究项目带头人,资助经费近500万美元。发表了大量学术期刊文章及著作,包括《中国城市精明增长》(英文)、《城市空间分析GIS利用》(中文)等等,目前正在撰写美国城市土地与空间规划经典教材《Urban Land Use Planning》 (英文,第六版) 。

 

清华大学建筑学

2016年10月24日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn