>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

德国海德堡大学范红超博士

在清华大学建筑学院做学术报告

 

2016年10月16日上午,德国海德堡大学地理信息科学研究所的范红超博士在清华大学建筑学院做了题为《开放街区数据应用研究与数据质量问题探讨》的学术报告。报告首先介绍自愿者地理信息平台的起源、发展与运行机制,然后展示基于VGI数据的应用研究实例,主要介绍德国海德堡大学利用VGI数据开展的几项相关研究和实用工程。最后,范博士重点介绍和讨论VGI特别是开放街区数据OSM的数据质量问题,包括数据质量现状和数据质量的评价方法。学术报告由人居环境信息实验室主任党安荣教授主持,来自清华大学建筑学院、土水学院、环境学院、电子工程学院及中科院生态中心的师生参加了学术报告,并就自愿者地理信息与OSM数据的可靠性及其应用领域的拓展进行了讨论。

图1 学术报告会现场之一

图2 学术报告会现场之二

图3 社交媒体Twitter数据的行为分析应用

图4 VGI开放数据OSM的技术平台架构

图5 VGI开放数据OSM的城市规划应用

图6 参加报告会的部分师生合影

附录:范红超博士简历

范红超博士2002至2006年就读于德国斯图加特大学,获得测量与地理信息科学硕士学位,2007至2010年就读于慕尼黑工业大学,获得摄影测量与制图学博士学位。2012年起就职于德国海德堡大学地理信息科学研究所,担任城市建模 (Urban Modeling) 研究课题组组长。范红超博士专心从事空间信息质量检验、空间信息挖掘、以及空间信息可视化等科学问题研究,发表学术论文50余篇。主持和完成了中国国家自然基金(青年基金)一项,德国精英大学专项项目一项。目前主持德国国家自然基金项目一项,担任多个国际学术和会议委员会委员,研究对象主要为众包以及自愿者地理信息数据,涉及数据质量检验和分析、贡献者动机及行为分析、数据挖掘等难题。

 

 

清华大学建筑学

2016年10月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn