>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学无障碍发展研究院举办

“有爱无碍·光明同行”国际盲人节公益宣传活动

 

在10月15日第33届国际盲人节之际,2016年10月17日,我校无障碍发展研究院在建筑学院王泽生厅举办了“有爱无碍·光明同行”国际盲人节公益宣传活动,校务委员会韩景阳副主任、中国残疾人联合会吕世明副主席、李志军副主席、大连医科大学实验动物中心主任王靖宇教授、绿地集团京津事业部欧阳兵总经理、建筑学院庄惟敏院长、边兰春教授等领导出席本次活动。

图1 导盲犬使用者呼吁接纳导盲犬

本届里约残奥会男子100米蛙泳冠军杨博尊和盲人电台主持人周彤也亲临现场,分享了导盲犬帮助他们一起面对生活和工作中的诸多不便,他们阳光灿烂和坚忍强抑的性格让每个人叹服,也呼吁全社会能够接纳导盲犬,重视残疾人的权益和无障碍环境建设发展。

图2 无障碍校园环境研究项目签约仪式合影

本次活动还举办了无障碍发展研究院与绿地集团合作的无障碍校园环境研究项目启动仪式,韩景阳老师指出创建无障碍教育环境,营造平等尊重包容和谐的社会文化环境,是我校新百年迈出的崭新步伐,开展无障碍校园环境研究,也是争取在高等学校无障碍环境方面做一个探索、做一个尝试。中国残疾人联合会李志军副主席高度肯定无障碍校园环境研究项目启动的意义,希望今后研发过程中要邀请校内外残障人士参与其中,能够让将来更符合使用。绿地集团欧阳兵总经理希望将来与无障碍发展研究院互通有无的合作,将进一步带动绿地集团在建筑方面的技术进步,让广大老百姓尤其是盲人可以享受更多的技术进步所带来的福利。最后中国残疾人联合会吕世明副主席向所有参会人员致谢,号召清华学子为了中国的8500万残疾人和2.22亿老年人,共同推动无障碍。

图3 建筑学院邵磊老师介绍研究项目

清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊在主题演讲中指出:我国无障碍环境建设在过去几十年,取得了长足发展,成效卓著,但与发达国家相比仍然还有一些重要方面亟待提升,其中就包括融合教育以及适用所有人群的舒适安全的友善环境。清华无障碍校园环境研究项目的建立、绿地无障碍通用设计指南项目的启动,希望能够无论从学术研究、科研成果转化,还是从无障碍人文关怀的理念提升与文化传播,都能为无障碍战略的构建与实施起到积极作用。这也是践行全面建成小康社会应有之义,是推进融合教育等公共服务均等化的积极贡献,是贯彻中央强调的“改革为人民群众带来更多获得感”的实际行动。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2016年10月19日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn