建筑学院举办清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)

可持续住区联合研究中心研究课题开题评审会

2016年7月18日,清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)可持续住区联合研究中心研究课题开题评审会及学术委员会专家聘任仪式在我校建筑馆顺利举行。

评审会邀请了来自校内外产、学、研各领域的10位专家,为中心第一批应征的学术研究课题进行开题评审。本次课题采用公开征集的方式,得到了各院系教师的积极响应,共收到课题申请14份。这些课题均以中心研究框架为基础,围绕可持续住区这一核心主题,侧重居住行为、健康、效能三大重点研究模块,涉及规划、建筑、技术、大数据、社会学等学科方向,选题具有前瞻性。

经过课题汇报、自由交流讨论、闭门评审等环节,与会专家认为中心研究框架切合国内当下可持续住区研究的热点问题,选题在学术水平、社会关注度、应用前景三个方面均有较高研究价值,课题申请人具备足够的研究基础和研究能力,预期将取得有价值的研究成果。专家们对申请课题逐一进行了认真的讨论和投票,并提出了中肯的意见和建议,为中心2016年度研究课题的确定提供了可靠的依据。

图1 课题评审会现场

图2 中心主任边兰春为专家颁发聘书

图3 课题评审会结束,中心与校内外专家及课题申请人合影

可持续住区研究中心,是清华大学与旭辉控股(集团)股份有限公司,面向城镇化进程中住区规划建设发展的可持续问题,依托清华大学建筑学院、土水学院建设管理系、社科学院社会学系等相关院系和学科的学术研究团队,共同成立的联合研究机构。该中心于2015年6月获我校批准设立为校级研究中心。中心旨在联合国际、国内顶尖研究团队,共同探索并提出面向中国新型城镇化背景下的住区可持续发展理念与模式,系统提出基于可持续理念下的健康、效能住区规划设计、建设管理等策略。

中心2017年度课题征集工作将于2016年底启动,敬请关注。届时,欢迎有志于可持续住区研究的中青年学者积极参与。

附:本次评审会获得通过的研究选题

居住选择行为聚类研究,龙瀛

新型混合型社区行为模式研究,王硕

基于室内定位系统数据的样板房内客户行为特征分析,黄蔚欣