>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

美国麻省理工学院

Brent D. Ryan教授来我院访问交流

 

2016919日晚,麻省理工学院城市研究与规划系城市设计与开发项目主任,Brent D. Ryan副教授以及麻省理工学院讲师Lorena Bello Gomez和Fadi Masoud等一行四人访问了清华大学建筑学院,建筑学院副院长刘健教授以及田莉教授、龙瀛副研究员等参与了接待。

随后,Brent D. Ryan副教授在建筑学院南118做了题为 《衰退后的发展:收缩城市中的自上而下与自下而上》(Development After Decline: Top Down and Bottom Up in Shrinking Cities)的学术报告,龙瀛主持了报告会。Brent D. Ryan的报告主要介绍与分析了自上而下与自下而上这两种不同的策略在收缩城市更新中的作用。Brent D. Ryan在报告中主要以知名的美国收缩城市底特律为例,首先介绍底特律作为一个工业城市兴起的历史以及当前底特律等收缩城市所面临的物业废弃、棕地、土地产权等问题,随后分析了自上而下与自下而上两种更新策略,他认为自上而下的更新策略往往建成的是尺度较大、成本较高、具有国家形象的标志性项目,而自下而上的更新策略往往建成的是尺度较小、成本较低、具有地方形象带有创意性但是相对较为混乱的项目;最后,他针对收缩城市的更新提出了四个发散性的问题,分别是谁来支付更新的费用,谁来决定如何更新,留下/拆除什么,什么是真正有效的更新策略。学术报告之后,来自各院系的老师和同学提出了许多问题,就收缩城市的应对策略和中国收缩城市所存在的问题与Brent D. Ryan进行了热烈的讨论与交流。来自清华大学建筑学院、中科院地理所等在京高校与科研院所的30余名教师与同学参加了学术报告,研讨环节气氛活跃,与会人员均表示非常有收获。

我院龙瀛副研究员与中山大学地理科学与规划学院李郇教授于2014年共同发起创立了中国收缩城市研究网络,目前已经吸引到国内外众多学者的参与。20165月,在中国收缩城市研究网络的推动下,首届中国收缩城市学术研讨会在广东省广州市中山大学召开,第二届中国收缩城市学术研讨会将于明年在湖南省长沙市湖南大学召开。即将于20169月末在辽宁省沈阳市召开的中国城市规划年会也将特设有关收缩城市议题的自由论坛,届时龙瀛副研究员等中国收缩城市研究网络成员将共同探讨收缩城市议题。

图1 报告会现场

 

清华大学建筑学

2016年09月22日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn